Калининское отделение является составной частью Сбербанка России.
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества в соответствии с Законом РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» от 2 декабря 1990 года. Учредителем Сбербанка России является Центральный банк Российской Федерации (Банк России).
Сбербанк России входит в банковскую систему Российской Федерации и в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными документами Банка России, Уставом Сбербанка России.
Все внутренние инструкции и иные нормативные акты Сбербанка России не могут противоречить действующему в Российской Федерации законодательству, нормативным документам Банка России, Уставу Сбербанка России, а также положениям Федерального закона «О банках и банковской деятельности».
В соответствии с положениями закона «О банках и банковской деятельности» основной целью деятельности кредитной организации является извлечение прибыли, а банк – это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических лиц и юридических лиц.
Все операции по обслуживанию клиентов, выполняемые Сбербанком России, соответствуют перечню операций и сделок, которые имеет право выполнять банки.
Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.
Все банковские операции осуществляются в рублях и в иностранной валюте (доллары США и евро) в соответствии с лицензией Банка России, перечень иностранных валют, с которыми работает банк, определяется им самостоятельно. В лицензии указываются банковские операции, на осуществление которых банк имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться. Лицензия на осуществление банковских операций выдается без ограничения сроков ее действия.
Вкладчиками банка могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Вкладчики свободны в выборе банка для размещения во вклады принадлежащих им денежных средств и могут иметь вклады в одном или в нескольких банках. Вкладчики могут распоряжаться вкладами, получать по вкладам доход, совершать безналичные расчеты в соответствии с договором.
Сбербанк России в соответствии с положениями закона «О банках и банковской деятельности» не отвечает по обязательствам государства и Банка России. Государство и Банк России не отвечают по обязательствам Сбербанка России, если только ими самими не будут приняты на себя такие обязательства.
Органы законодательной и исполнительной власти и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность Сбербанка России и его филиалов, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Еще по теме:
Динамика развития ипотечного кредитования в Россиив период 2007–2012 г
Несмотря на благоприятную для России динамику мировых цен на энергоносители, основным фактором роста экономики в 2012 году стало внутреннее потребление населения. Однако постепенное замедление экономики в 2012 году (в целом за 2012 год прирост ВВП составил 3,4%, что является самым низким уровнем с ...
Сущность и виды банковских рисков
Банковские риски как объект исследования известны не только современному обществу. Их значение в регулировании банковской деятельности исследователи отмечали еще в XVIII и XIX вв. Известный русский профессор Н.Х. Бунге, впоследствии ставший министром финансов России, в своем исследовании кредита и ...
История возникновения фонда обязательного медицинского страхования в РФ
В России становление системы помощи населению при болезни связывается, в первую очередь, с развитием в конце XIX в. земской медицины, дотируемой за счет казны, ассигнований губернских и уездных властей. Медицинское страхование не получило в дореволюционной России широкого распространения в силу ее ...