Рассмотрим случай свободного выбора медицинского учреждения застрахованным лицом при обращении за медицинской помощью (программа 1), тогда стоимость лечения j-ro заболевания составит:
; (17)
,
где S - стоимость лечения j-гo заболевания по программе медицинского страхования, предусматривающей свободный выбор медицинского учреждения.
При условии предоставления медицинской помощи по программе 2 стоимость лечения j-го заболевания составит:
; (18)
.
В случае если организация предоставления медицинской помощи происходит по программе 3, стоимость лечения j-го заболевание можно предоставит в следующем виде:
; (19)
,
где Мк – множество медицинских процедур, предоставляемых в k-том медицинском учреждении.
Если страховая компания реализует 4 программу, то стоимость лечения определенного заболевания может быть найдена по следующей формуле:
; (20)
.
Основой оптимального функционирования системы медицинского страхования является величина страхового тарифа. Заниженный тариф грозит страховой компании убытками, слишком высокая его величина - отпугивает страхователя.
Выбранный метод расчёта страхового тарифа в медицинском страховании относится к оригинальной методике добровольного медицинского страхования, которая, как это указывалось ранее, имеет значительное отличие от принятых стандартов в области страхования здоровья. В частности, страхование производится с учетом индивидуального состояния здоровья подлежащего страхованию лица.
Еще по теме:
Финансовое состояние банка и факторы, его определяющие
Коммерческие банки – активный элемент рыночной экономики. Банки аккумулируют средства юридических и физических лиц и размещают их от своего имени на условиях платности, возвратности и срочности, а также осуществляют расчетно-кассовые, комиссионно-посреднические, трастовые операции, операции с ценны ...
Кредитные риски: сущность, виды и формы проявления
Кредитные операции - самая доходная статья банковского бизнеса. В то же время со структурой и качеством кредитного портфеля связаны основные риски, которым подвергается банк в процессе операционной деятельности (риск ликвидности, кредитный риск, риск процентных ставок и т.д.). Среди них центральное ...
Проблемы и перспективы развития страхового дела в Республике Беларусь
Страховой рынок Республики Беларусь характеризуется, следующими основными чертами. С одной стороны: 1) наличием более 2-х десятков страховых организацией государственной и негосударственной формы собственности, большинство из которых, работают на рынке много лет и по праву завоевали доверие своих к ...