Бурное развитие национальной экономики России в последние годы существенным образом отразилось на развитии банковской системы. С одной стороны, активы банковского сектора росли быстрыми темпами (по итогам 2007 г. темп прироста банковских активов составил 44,1%[5]), основные игроки демонстрировали впечатляющие финансовые результаты (рост прибыли за 9 мес. 2007 г. составил 26%). С другой стороны, мелкие и средние коммерческие банки, не сумевшие должным образом диверсифицировать свои операции, и соответствовать ужесточающимся мерам государственного контроля уходят с рынка (за 2007 г. более 60 банков были лишены лицензий[6]). Это во многом обусловлено отсутствием продуманной политики формирования источников и участием в высоко рискованных операциях, не гарантирующих стабильного маржинального дохода.
Разразившийся в августе 2008 г. кризис стал следствием не только экономических проблем в США, его источники существовали и в российской экономике. Ориентация отечественного бюджета только на поступления от энергетических налогов, искусственное снижение объемов свободной ликвидности привели к тому, что в условиях кризиса денежная масса сжалась до критических отметок, что привело к резкому падению объемов кредитования реального сектора экономики и повышению рискованности банковских операций. Остро встала проблема оттока средств населения и вывода большого количества инвестированных в экономику ресурсов за рубеж.
На фоне мировой нестабильности финансовых рынков ОАО «Банк Москвы» существенно улучшил показатели – это прослеживается в период с 3 квартала 2007 года по 3 квартал 2009 года: портфель розничных кредитов вырос более чем в 2 раза в период с 2007 по 2008 и составил 69 млрд. рублей, а по 3 квартал 2009 года сохранил тенденцию к росту. Наряду с этим, величина чистых активов паевых фондов под управлением управляющих компаний Банка выросла в 1,5 раза с 3 квартала 2007 года по 3 квартал 2009 года. Портфель корпоративных кредитов в 3 квартале 2009 года вырос на 27% по сравнению с 2008 годом. Следовательно, наблюдается тенденция к перспективному росту и развитию Банка Москвы в системе международной коммерческой деятельности.
В этих условиях проведение пассивных операций стало одной из важнейших задач для «здорового» функционирования банков, так как аккумулирование доступных финансовых ресурсов субъектов экономической системы и их превращение в инвестиции является основной функцией кредитных организаций. Как известно, привлеченные ресурсы служат «фундаментом», на котором стоит «здание» активных операций, и от его прочности во многом зависит устойчивость всего механизма функционирования банка.
В условиях кризиса вопрос результативного управления структурой пассивов коммерческого банка встал еще острее. Дополнительное значение приобрела проблема расчета и обоснования их адекватной структуры. В сложившихся в настоящее время условиях даже с учетом государственной поддержки выжить сумеют только те банки, которые сумеют внедрить новые подходы, повышающие научную обоснованность принятия решений, соответствие приемлемого уровня рентабельности операций при соблюдении требуемого уровня финансовой устойчивости.
В условиях обострения конкуренции именно в части формирования пассивов разработка адекватного инструментария управления процессами их формирования приобретает не только теоретическое значение, но и становится одним из рычагов выведения банковской системы из кризиса. Таким образом, приведенные выше аргументы позволяют судить о высокой научной и практической значимости заявленной темы дипломного исследования.
Еще по теме:
Анализ показателей рентабельности Калининградского филиала ОАО «Банк ВТБ»
Рентабельность коммерческого банка является основным стоимостным показателем эффективности деятельности. Уровень рентабельности банка характеризуется коэффициентом рентабельности. Самыми значимыми показателями рентабельности являются показатели рентабельности активов, собственного капитала, уставно ...
Моделирование риска банкротства племзавод-колхоза имени 50-летия СССР
В процессе принятия решения о выдаче кредита помимо рейтинговой оценки целесообразно дать оценку возможного прогноза банкротства предприятия-заемщика. В теории мы рассмотрели несколько зарубежных и отечественных моделей прогнозирования банкротства. Но рынок зарубежных стран отличается экономическим ...
Направления совершенствования страхового дела
Происходящие в последние годы в народном хозяйстве Республики Беларусь изменения, вызванные переходом на рыночные отношения, не смогут не отразиться на такой сфере деятельности как страхование. Страховые организации Беларуси видят свою задачу в том, чтобы, используя лучшие отечественные, мировые тр ...