На основе требований, соответствие которым необходимо для прохождения процедуры листинга, разрабатываются биржевые стандарты, которые доводятся до сведения производителей, выставляемых свой товар на товарных биржах и эмитентов и инвесторов, работающих с ценными бумагами на фондовых биржах. На основе биржевых стандартов разрабатываются стандартные и стандартизированные биржевые контракты, которые способствуют ускорению оформления и взаиморасчетов по заключенным сделкам, а, значит, ускорению оборотов биржи, и повышению эффективности и достоверности котирования.
Активы, прошедшие процедуру листинга (дословно английское слово "listing" означает включение в список) получают дополнительные преимущества. Это, прежде всего, высокая маркетабельность, то есть годность для реализации на рынке, поддерживаемый уровень ликвидности, относительная стабильность их цен. Другими словами, актив, прошедший процедуру листинга, как бы получает своеобразный сертификат качества. Это значит, что биржа гарантирует качество торгуемых на ней активов. Кроме того, перечисленные параметры находятся под постоянным контролем биржи, чем снижается риск от воздействия фактов мошенничества и манипулирования ценами.
Говоря о необходимости листинга, мы подошли к еще одной важной функции биржи, на которую, обычно, не обращают должного внимания. В самом деле, биржа, обеспечивающая процедуры листинга и котирования, по сути дела, превращается в систему поддержки рыночной стоимости торгуемых на ней активов. Если, например, таким активом являются акции, то они позволяют увеличить рыночную стоимость данной акционерной компании по отношению к ее балансовой стоимости. Также, компаниям, чьи акции котируются на бирже, легче добиться доверия у банков и финансовых институтов в вопросах кредитования и привлечения новых финансовых средств. Таким образом, листинг и котирование позволяют выявить наиболее надежные и качественные биржевые активы, способствуют повышению их ликвидности и, как следствие, - обеспечивают поддержку и стабилизацию рынка.
Бытует мнение, что процедура листинга применяется только к ценным бумагам, но не к физическому товару. А значит, к торгам на товарных биржах могут быть допущены любые товары, начиная от сырья и кончая готовой продукцией, в том числе продуктами питания, товарами народного потребления, недвижимостью, земельными участками, работами и услугами и т.п. К чему это приводит, и какие "ценовые ориентиры" при этом получаются, мы сейчас рассмотрим на следующих примерах.
Прежде всего, приведем одну цитату. "Чтобы проверить силу доказательства, на основании которого вы принимаете ту или иную теорию, полезно спросить себя, удовольствовались бы вы одинаково вескими доводами, решаясь на сколько-нибудь серьезный практический шаг. Например, купили бы вы дом вслепую, не поручив юристу выяснить право на владение, а слесарю - проверить канализацию?". Так писал известный английский писатель Уильям Сомерсет Моэм в 1925 году. Эти вопросы не потеряли своей актуальности и в наши дни.
На котировании (то есть на ряде чисел) построены все методы технического анализа биржевых рынков. Если кто-то сталкивался с этой стороной биржевой деятельности, то он помнит, что в основе анализа лежит факт наличия тренда (тенденции). Например, у вас есть ряд сделок (разумеется, на один и тот же актив) за какой-то период времени. Отметьте эти сделки точками в прямоугольной системе координат, где по горизонтальной оси отложите масштаб времени, а по вертикальной - масштаб цены. Теперь соедините эти точки прямыми линиями. Вы получили простейшее графическое изображения котировок. При этом, если в целом, последующие сделки были заключены по ценам выше предыдущих, то говорят о повышательной ценовой тенденции (в терминологии технического анализа - тренд растет). Если, в целом, последующие сделки были заключены по ценам ниже предыдущих, то говорят о понижательной ценовой тенденции (тренд падает). Если, в целом, последующие сделки были заключены по ценам незначительно отличающимся (в ту и другую сторону) от предыдущих, то говорят, что рынок перешел в состояние ожидания (боковой тренд). Все просто. Есть ряд чисел, отражающих цены сделок, - есть тенденция. Есть тенденция, - есть котирование. Есть котирование, - есть биржа. А теперь попробуем видоизменить эти логические связки. Нет ряда чисел, отражающих цены сделок, - ? Нет тенденции, - ? Нет котирования, - ? Ну, в общем, вы поняли. Тогда, как называется такая организация, у которой нет ряда чисел, нет тенденции, нет котирования? Варианты ответов: магазин, комиссионный магазин, торговая ярмарка, выставка-распродажа, торгово-посредническая фирма (ненужное - вычеркнуть). Выбирайте сами.
Еще по теме:
Направления по совершенствованию управления рисками в ОАО «Уралсиб»
Проводимые в 2009 г. банком операции определяли возможность возникновения и степень концентрации банковских рисков. В соответствии с рекомендациями Банка России в целях эффективного управления рисками и построения современной системы управления рисками ОАО «УРАЛСИБ» выделены следующие основные виды ...
Российский рынок ценных бумаг
Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) выступает составной частью финансовой системы государства, характеризующейся институциональной и организационно-функциональной спецификой. Такая система в современной России начала формироваться только в конце 80-х гг., когда была признана необходимость восстанов ...
Характеристика операций, совершаемых Сбербанком России ОАО
Сбербанк России осуществляет комплексное банковское обслуживание клиентов в рублях и в иностранной валюте всеми видами банковских операций. Сбербанк предлагает своим клиентам: - расчетно-кассовое обслуживание физических лиц в рублях и в валюте; - расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц в руб ...