1. Международное рейтинговое агентство S&P снизило во втором квартале 2010 г. долгосрочный рейтинг Банка с ВВ- до уровня В+, прогноз «стабильный». Снижение было произведено в рамках ухудшения общей операционной среды банковского сектора России.
2. Банк увеличил уставный капитал на 40% – до 7 млрд. рублей, путем размещения обыкновенных акций дополнительного выпуска объемом 1 млрд. 995 млн. рублей.
3. Банк по объему собственного капитала вошел в тысячу крупнейших финансовых институтов мира, заняв 941 позицию. По данным рэнкинга The Banker для попадания в топ-1000 необходим минимальный объем капитала 250 млн. долларов.
Что касается межбанковского бизнеса, то ОАО «Ханты-Мансийский банк» одним из первых получил субординированный кредит Внешэкономбанка в размере 1 995 032 600 рублей по ставке 8% годовых на срок до 23.12.2019.
В рамках Положения ЦБ РФ от 12.11.2008 № 312-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами» ОАО «Ханты-Мансийский банк» получил кредиты от Банка России на общую сумму 11,6 млрд. рублей сроком на 1 год под поручительства первоклассных банков-контрагентов.
Во второй половине 2010 года в связи со стабилизацией рынка, общим снижением инфляции и ставки рефинансирования ЦБ РФ ОАО «Ханты-Мансийский банк» досрочно в полном объеме погасил Банку России кредиты в размере 18,1 млрд. рублей, полученные в рамках Положений ЦБ РФ № 273-П и № 312-П.
Политика по уменьшению стоимости пассивов, замена долгосрочных кредитов ЦБ РФ средним и краткосрочным финансированием на межбанковском рынке позволили Банку значительно снизить расходы по обслуживанию привлеченных средств. Вместе с тем, неиспользованный лимит на получение кредитов у Банка России в размере 12 млрд. рублей гарантирует ОАО «Ханты-Мансийский банк» сохранение устойчивой ликвидности в случае непредвиденного ухудшения ситуации на финансовом и фондовых рынках.
Одновременно в течение 2010 года ОАО «Ханты-Мансийский банк» проводил работу по оптимизации корреспондентской сети и круга партнеров, закрывая неработающие счета и расторгая генеральные соглашения с контрагентами не отвечающим банковским нормам комплайнс-контроля.
В течение 2010 года общий объем сделок межбанковского кредитования, как показано в Приложении А, составил 1 579,2 млрд. рублей (в 2009 г. – 2411,3 млрд. рублей), из них размещено ОАО «Ханты-Мансийский банк» 872,1 млрд. рублей, привлечено - 702,1 млрд. рублей.
Объем заключенных конверсионных сделок составил 421,3 млрд. долларов США (в 2009 г. – 544,1 млрд. долларов США).
Объем срочных сделок (FORWARD) составил 12,46 млрд. долларов США (в 2009 г. – 24,0 млрд. долларов США).
Объем сделок, заключенных по внешнеэкономической деятельности ОАО «Ханты-Мансийский банк», на 1 января 2010 г. превышает на 11% этот показатель на 1 января 2010 г.
Данный объем операций был достигнут как за счет привлечения банком новых контрагентов, так и за счет расширения круга операций с существующими клиентами.
В 2010 году банк продолжал проводить политику «открытости» в отношениях с западными контрагентами, что позволило обеспечить в полном объеме потребности клиентов в чистых кредитных линиях по операциям торгового финансирования в условиях кризиса.
Еще по теме:
Существенные условия договора
Сторонами по договору страхования являются страхователь и страховщик. Страхователями выступают юридические лица Республики Беларусь и иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, граждане Республики Беларусь и постоянно проживающие в Республике лица б ...
Необходимость создания ОМС
Основная цель ОМС состоит в сборе и капитализации страховых взносов и предоставлении за счет собранных средств медицинской помощи всем категориям граждан на законодательно установленных условиях и в гарантированных размерах. Поэтому систему ОМС следует рассматривать с двух точек зрения. С одной сто ...
Система обязательного медицинского страхования в России
В 2001 году был принят Закон "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", который вступил в силу с 2003 г. Основная задача по реализации закона была возложена на Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Целью введения обязательного медицинского страхования ( ...