Важно отметить, что исполнение всех сделок осуществляется только на условиях поставка против платежа. [19]
К рынку государственных ценных бумаг примыкает денежный рынок, на котором котируются обязательства Банка России.
Сделки прямого РЕПО с Банком России и сделки междилерского РЕПО заключаются в обособленном режиме на основе заявок РЕПО и являются «адресными» сделками.
Различают сделки РЕПО без подтверждения (сделки РЕПО между Дилером и обслуживаемым им Инвестором или между двумя Инвесторами, обслуживаемыми одним Дилером) и с подтверждением (сделки РЕПО между Дилерами, действующими как от своего имени и за свой счет, так за счет и по поручению Инвесторов).
Для заключения сделки РЕПО без подтверждения в Торговую систему Дилером вводится единственная заявка. Для заключения сделки РЕПО с подтверждением в Торговую систему вводятся заявка Дилера, инициирующего сделку РЕПО, и подтверждение Дилера, акцептующего предложение о заключении сделки РЕПО.
Сделка РЕПО без подтверждения считается заключенной в момент регистрации в Торговой системе заявки РЕПО, содержащей все обязательные условия сделки РЕПО. Сделка РЕПО с подтверждением считается заключенной в момент регистрации в Торговой системе подтверждения РЕПО, поданного Дилером в ответ на прошедшую регистрацию в Торговой системе заявку РЕПО другого Дилера.
При заключении сделки прямого РЕПО с Банком России заявка-подтверждение на заключение сделки РЕПО вводится Банком России, а при заключении сделки междилерского РЕПО — Дилером-контрагентом.
Операции биржевого модифицированного РЕПО заключаются на основании заявок купли-продажи облигаций, адресованных Банку России.
На ММВБ реализованы различные условия для заключения и исполнения сделок на рынке государственных ценных бумаг. Участники торгов могут заключать сделки:
с предварительным резервированием денежных средств и ценных бумаг (код расчетов Т0);
без предварительного резервирования денежных средств и ценных бумаг (код расчетов Sn).
Код расчетов Т0 — код расчетов, используемый при заключении сделки с облигациями, означающий, что исполнение сделки осуществляется в день ее заключения. При этом, при заключении сделки осуществляется процедура контроля достаточности денежных средств или облигаций для исполнения сделки.
Код расчетов Sn — код расчетов, используемый при заключении сделки с облигациями, означающий, что исполнение сделки осуществляется на n-й рабочий день со дня ее регистрации в Системе торгов. При этом, при заключении сделки не осуществляется процедура контроля достаточности обеспечения денежных средств или облигаций для исполнения сделки (за исключением комиссионного вознаграждения ММВБ).
Для сделок с кодом расчетов Т0 реализован механизм гарантированного исполнения заключенных сделок. В то же время для сделок с кодом расчетов Sn в дату их исполнения требуется дополнительное введение обоими контрагентами заявок на исполнение сделок.
Клиринг и расчеты по сделкам с облигациями характеризуется следующими механизмами:
исполнение сделок только на условиях «поставка против платежа»;
мониторинг позиций участников торгов в режиме реального времени (контроль достаточности обеспечения);
Еще по теме:
Банковские операции дополнительного офиса
Дополнительный офис осуществляет следующие банковские операции: Расчетное обслуживание юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц: - Открытие и ведение банковских счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в валюте РФ и иностранной валюте; - Открытие и ведение б ...
Пути совершенствования имущественного страхования в Республике Беларусь
Несмотря на развитие в 2009–2011 годах видов добровольного страхования, объем спроса на страховые услуги по отношению к величине рисков, традиционно подлежащих страхованию, остается невысоким. Развитие страховой деятельности в Республике Беларусь должно быть направлено на повышение роли страхования ...
Анализ показателей рентабельности Калининградского филиала ОАО «Банк ВТБ»
Рентабельность коммерческого банка является основным стоимостным показателем эффективности деятельности. Уровень рентабельности банка характеризуется коэффициентом рентабельности. Самыми значимыми показателями рентабельности являются показатели рентабельности активов, собственного капитала, уставно ...