6. Последствиями совершения брокером сделок с ценными бумагами и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, в нарушение требования пункта 5 настоящей статьи, в том числе в результате неправомерного признания клиента квалифицированным инвестором, являются:
1) возложение на брокера обязанности по приобретению за свой счет у клиента ценных бумаг по требованию клиента и по возмещению клиенту всех расходов, понесенных при совершении указанных сделок, включая расходы на оплату услуг брокера, депозитария и биржи.
2) возложение на брокера обязанности по возмещению клиенту убытков, причиненных в связи с заключением и исполнением договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, в том числе всех расходов, понесенных клиентом при совершении указанных сделок, включая расходы на оплату услуг брокера, биржи.
7. В случае, предусмотренном подпунктом 1 пункта 6 настоящей статьи, покупка ценных бумаг осуществляется по наибольшей из следующих цен: цены приобретения этой ценной бумаги или рыночной цены на дату заявления клиентом требования, предусмотренного подпунктом 1 пункта 6 настоящей статьи.
При совершении биржевых операций брокер действует либо па основе заявки, поступившей из информационно-справочного отдела, либо по письменному или устному поручению (приказу), отданному брокеру непосредственно членом или посетителем биржи (далее-клиентом).
При этом обязательно должны быть указаны наименование, сорт н количество предлагаемого или запрашиваемого товара. Желательные сроки поставки, цена и условия платежа указываются по усмотрению клиента. Каждое условие сделки может указываться "от-до". Ответственность брокера н клиента в реализации, продлении, аннулировании поручения (приказа) регулируется правилами биржевой торговли.
В практике сложились следующие виды биржевых приказов (заказов клиента):
рыночный заказ
- это заказ купить или продать определенный объем товара по наилучшей цене рынка. Все заказы, где не указана цена, обычно считаются "рыночными", т.е. предполагается, что клиент готов заплатить или уступить за предложенную цену.
Лимитированный заказ
- в нем клиент указывает конкретную цену, по которой должна состояться сделка, или лучшую цену, если трейдер способен ее получить. Этот заказ дает трейдеру некоторую свободу выбора цены при осуществлении сделки.
Дневным заказом
- называется заказ с дневным сроком действия. Все заказы считаются дневными, если в них не указан иной срок.
Открытый заказ
- в отличие от дневного, не считается выполненным в торговой книге брокера до тех пор, пока он не исполнен или отменен. (впрочем, два раза в год на всех биржах происходит аннулирование открытых заказов, чтобы освободить брокеров от бесполезных попыток их выполнить и еще раз напомнить клиентам, что заказы должны быть реальными;
заказ "все или ничего"
означает, что трейдер должен купить или продать весь товар, указанные в заказе, прежде чем клиент согласится с исполнением;
Еще по теме:
Особенности банковских операций с физическими лицами
Рассматривая различный спектр услуг предоставляемых российскими банками необходимо отметить, что обслуживание физических лиц является одним из основных направлений деятельности банка. В условиях жесткой рыночной конкуренции коммерческим банкам необходимо, опираясь на традиционные методы обслуживани ...
Направления оценки финансового состояния коммерческого банка
Информационной базой для полного финансового анализа банка являются следующие данные: – финансовая отчетность банка – полный перечень отчетности кредитной организации, которую можно использовать для анализа, приведен в Указаниях Банка России №7-У от 24.10.97г.; – финансовые документы (устав банка, ...
Основные финансовые показатели деятельности
банка
Собственные средства составяют лишь от 18 до 28% ресурсов современного банка относительно заемных средств. Основной источник привлеченных ресурсов коммерческих банков составляют депозиты (в западных банках их размер достигает 70% всех пассивов). Исходя из этого, анализ проведения пассивных операций ...