Эти же правила применяются к договору личного страхования и выплате страхового обеспечения, если страховым случаем является смерть застрахованного лица или причинение вреда его здоровью. При этом устанавливаемый договором срок уведомления страховщика не может быть менее тридцати дней.
При наступлении страхового случая, предусмотренного договором имущественного страхования или страхования ответственности, страхователь обязан принять разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры, чтобы уменьшить возможные убытки. Принимая такие меры, страхователь должен следовать указаниям страховщика, если они сообщены страхователю. Страховщик освобождается от возмещения убытков, возникших вследствие того, что страхователь не выполнил эту обязанность. Понесенные в связи с этим расходы страхователя должны быть возмещены страховщиком, даже если соответствующие меры оказались безуспешными. Такие расходы возмещаются пропорционально отношению страховой суммы (лимита ответственности) к страховой стоимости независимо оттого, что вместе с возмещением других убытков они могут превысить страховую сумму (лимит ответственности) [5, ст.852].
Страхователь обязан принять меры к тому, чтобы облегчить подсчет убытков или, во всяком случае, не совершать действий, препятствующих правильному их подсчету. Если страхователь включит в перечень погибшего имущества такое, которое не было повреждено или помещено, размер страхового возмещения может быть снижен.
Страхователь имеет право заключить договор страхования одновременно с несколькими страховщиками (сострахование). При состраховании на стороне страховщика выступает несколько субъектов (состраховщиков). К сострахованию прибегают при страховании столь крупных объектов, что один страховщик не в состоянии принять на себя весь риск возможных потерь страхователя.
Обязанности страховщика возникают после наступления страхового случая. Его основная обязанность – выплатить страхователю или выгодоприобретателю при имущественном страховании страховое возмещение, а при личном страховании – страховое обеспечение в установленный срок, как правило, в денежной форме. Законодательством или договором может быть предусмотрено предоставление страхового обеспечения в натуральной форме, в частности при медицинском страховании в форме медицинских услуг.
Страховщик обязан возместить страхователю или выгодоприобретателю ущерб застрахованным по договору интересам в пределах страховой суммы.
Стороны имеют право определить размер страховой выплаты по своему усмотрению. Только в договоре страхования имущества и предпринимательского риска размер страхового возмещения не должен превышать страховой стоимости. Если страховая сумма, указанная в договоре страхования имущества и предпринимательского риска, превышает страховую стоимость, договор является ничтожным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость. Уплаченная излишне часть страховой премии возврату в этом случае не подлежит. Имущество и предпринимательский риск могут быть застрахованы от разных страховых рисков как по одному, так и по отдельным договорам страхования, в том числе по договорам с разными страховщиками. В этих случаях допускается превышение размера общей страховой суммы (лимита ответственности) по всем договорам над страховой стоимостью [5, ст.842].
Еще по теме:
Организационно-экономическая характеристика деятельности
представительства Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия
"Белгосстрах"
Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах" (сокращённое Белгосстрах) - крупнейшая страховая организация Республики Беларусь. Белгосстрах создано в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 1991 года № 399 "О создан ...
Механизм допуска ценных бумаг к биржевым торгам на вторичном рынке
К торгам могут быть допущены любые виды ценных бумаг отечественных и зарубежных эмитентов, которые будут продаваться и покупаться в той или иной торговой системе. На фондовом рынке встречается товар различного качества - можно купить акцию надежного эмитента, по которой обеспечиваются высокие дивид ...
Организационная структура и управление отделением банка
Прежде, чем охарактеризовать существующую систему управления в Удмуртском отделении № 8618, необходимо немного остановиться на системе управления всей системой Сберегательного банка РФ, которая закреплена в основном правоустанавливающем документе – Уставе Сбербанка РФ, поскольку во многом она завис ...