Как известно, брокер — основное действующее лицо в биржевой торговле. Это подчеркнуто и в положениях российского законодательства, где ст. 9 Закона «О товарных биржах и биржевой торговле» установила, что биржевое посредничество в биржевой торговле осуществляется исключительно биржевыми посредниками путем:
• совершения сделок биржевым посредником от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента;
• совершения биржевых сделок биржевым посредником от своего имени и за свой счет с целью последующей перепродажи на бирже.
Под биржевыми посредниками Закон понимает брокерские фирмы, брокерские конторы и независимых брокеров. Брокерская фирма — это самостоятельное предприятие, действующее в соответствии с законодательством о предпринимательской деятельности. Брокерская контора является филиалом предприятия или учреждения, имеющим отдельный баланс и расчетный счет. Независимым брокером является физическое лицо зарегистрированное в установленном порядке в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица (ст. 10).
Брокерская фирма, работающая на бирже, проходит соответствующую аккредитацию, т.е. каждая биржа устанавливает требования к брокерам и проверяет соответствие фирмы этим требованиям. На некоторых биржах кроме аккредитации самой фирмы проводится и аккредитация брокеров, которые будут ее представлять в ходе биржевых торгов. После аккредитации фирма вносится в реестр биржи и получает номер, под которым будет действовать при заключении сделок. Вместо цифрового кода иногда применяется буквенный код, содержащий оговоренное правилами количество букв.
Брокерская контора создавалась обычно при наличии места полного члена биржи. На одно место полного участника могла быть создана только одна брокерская контора, которая в свою очередь могла бесплатно аккредитовать определенное число брокеров. Дополнительные брокеры и их помощники аккредитовались за определенную плату.
Биржевые посредники могли совершать операции только после получения лицензии, выдаваемой компетентным государственным органом.
Отношения между брокерами и их клиентами осуществлялись на основе договоров. Это были договоры либо на брокерское обслуживание, либо на информационное обслуживание. Заключение сделок с помощью брокерских фирм для российских клиентов имело в целом те же преимущества, что и для клиентов зарубежных бирж, а именно:
• возможность роста торговых операций без увеличения собственных затрат на эти цели;
• получение квалифицированных услуг торгового персонала брокерской фирмы;
• ограничение затрат на услуги брокерам размером определенного процента от их объема.
Посредническая деятельность брокеров на отечественных биржах сводилась в основном к выполнению поручений клиентов по заключению тех или иных видов сделок. Поскольку российское законодательство разрешало брокерам действовать от своего имени, но за счет клиента, то это позволяло многим клиентам оставаться невидимыми для своих партнеров. Варианты биржевых поручений в российской практике были довольно многочисленны, хотя и не столь разнообразны, как в зарубежной. Например, клиенты, желающие совершить фьючерсные сделки на МТБ, могли передать брокерам поручения следующих типов:
Еще по теме:
История ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк»
Свою историю «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО) ведет с 1929 года, когда было создано отделение Промстройбанка СССР по Амурской области До 1991 года Банк неоднократно менял свое название: «Промбанк», «Стройбанк СССР» и «Промышленно-строительный банк». В феврале 1992 года проведена реорганизация «П ...
Необходимость создания ОМС
Основная цель ОМС состоит в сборе и капитализации страховых взносов и предоставлении за счет собранных средств медицинской помощи всем категориям граждан на законодательно установленных условиях и в гарантированных размерах. Поэтому систему ОМС следует рассматривать с двух точек зрения. С одной сто ...
Исследование деятельности дополнительного офиса
Мурманского филиала ОАО «Россельхозбанк»
ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» (Россельхозбанк) создан по инициативе Правительства, одобренной Президентом РФ, в 2000 году. Учредителем банка явилось государственное «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (АРКО). С июля 2001 года акционером банка является Правительство РФ ...