Кредитная система в широком смысле слова представляет собой совокупность банковских и иных кредитных учреждений, правовые формы организации и методы осуществления кредитных операций. Дальнейшее развитие кредита и банков проявляется в развёртывании, расширении, обобществлении финансово-кредитных учреждений, появление новых задач и функций кредитной системы. На этапе её становления кредитной системе отводилась роль вытеснителя старомодных ростовщиков. Она формировалась, во-первых, путём создания кредитных денег, и во-вторых, посредством возрастающего привлечения свободного денежного капитала предприятий, государства и населения, самих ростовщиков.
Место посредника в платежах, которое приобрела кредитная система в лице банков в последующий период своего развития, сохраняется и на более поздних этапах развития. Кредитная система постепенно превратилась во всемирного монополиста, распоряжающегося почти всем денежным капиталом предпринимателей, а также свободными средствами населения и осуществляющего мобилизацию денежных средств, всего общества в целях накопления капитала.
В настоящее время происходит дальнейшее развитие кредитной системы, а прежде всего её функций. На ряду с основной функцией – аккумуляцией свободных денежных средств и превращением их в ссудный капитал – развиваются и другие функции, такие, как приём вкладов и открытие по ним различного рода счетов, организация выпуска акций и облигаций, приём ценностей на хранение, операции в посредничестве в платежах. Кредитная система берёт на себя выполнение операций с деньгами отдельных предприятий и организаций, создаёт такие орудия обращения, которые заменяют сначала золото, а затем и кредитные деньги безналичным расчётам.
Превратившись в звено финансового капитала, кредитная система проникает во все сферы хозяйственной жизни. Если говорить о её положении в современных условиях, то с полным основанием можно сказать, что ей принадлежит центральное место в экономическом воспроизводстве. Банковская система как стержневая часть кредитной системы по своей формальной организации и централизации представляет собой самое искусное и совершенное творение, к которому вообще приводит развитие экономических отношений.
Сформировавшаяся кредитная система охватывает два звена или две подсистемы – банковские и парабанковские учреждения, формирующие соответственно банковскую и парабанковскую систему. Банковская система представлена банками и другими учреждениями банковского типа, например учётными домами. Парабанковская система представлена специализированными кредитно-финансовыми и почтово-сберегательными институтами. В целом общая структура кредитной системы схематично представлена следующим образом[1]:
1. Банковская система
1.
а) Эмиссионные банки;
б) Национальный эмиссионный банк;
в) Региональные эмиссионные банки.
2.
а) Не эмиссионные банки;
б) Коммерческие банки;
в) Специализированные банки:
инвестиционные, инновационные, учётные, ипотечные, потребительского кредита, судно – сберегательные.
2. Парабанковская система:
1.
Специализированные кредитно-финансовые институты:
а) Лизинговые фирмы;
б) Факторинговые фирмы;
в) Ломбарды;
г) Кредитные товарищества (союзы);
д) Общества взаимного кредита;
е) Страховые общества;
ё) Инвестиционные компании;
ж) Пенсионные фонды;
з) Финансовые компании;
и) Расчётные (клиринговые) центры.
2.
а) Почтово-сберегательная система;
б) Почтовые отделения;
в) Почтово-сберегательные учреждения.
Ключевое звено кредитной системы, контролирующее основную массу кредитных и финансовых операций, представляет банковская система. Банковская система – одно из высших достижений экономической цивилизации. Изобретённая и построенная человеком, она воплотила в себе многогранный тончайший инструмент воздействия через валюту, деньги, банкноты, ценные бумаги на социально-экономические процессы, регулируя структуру, задавая направления развития и умело поддерживая стабильность функционирования денежного обращения, а посредствам него и всей экономики.
Еще по теме:
Предложения по
совершенствованию управления пассивами ОАО АКБ «Банк Москвы»
В целях совершенствования пассивных операций, а также непосредственно депозитной политики банка, необходимо следующее: – исследуемый коммерческий банк должен иметь собственную депозитную политику, выработанную с учетом специфики его деятельности и критериев оптимизации этого процесса; – необходимо ...
Услуга «Мобильный банк»
Сбербанк России предлагает держателям пластиковых карт, выпущенных банком, услугу, которая называется «Мобильный банк». Сбербанк оказывает эту услугу совместно с ведущими операторами мобильной связи. «Мобильный банк» - это SMS-сервис, который позволяет получать на мобильный телефон информацию об оп ...
Роль банка
Сущность и функции банка определяют его роль в экономике. Под ролью банка следует понимать его назначение, то, ради чего он возникает, существует и развивается. Так же как и функция, роль банка специфична, она адресует к экономике в целом, к банку независимо от того, к какому типу он принадлежит (э ...