4. Принцип нерасторжимости договора при смене собственника имущества, заключается в том, что во время действия договора лизинга может произойти продажа предмета лизинга другому лизингодателю, при этом пользование имуществом сохраняется за первоначальным лизингополучателем.
5. Принцип целенаправленности и конкретности основан на обязательном достижении конкретных хозяйственных целей, решении социально-экономических задач, оговоренных сторонами лизингового соглашения и определенных в договоре лизинга.
6. Принцип платности заключается в том, что лизингополучатель вносит определенную плату за пользование объектом лизинга. Лизинговые платежи включают:
- сумму, которая возмещает полную стоимость лизингового имущества;
- сумму, которая оплачивается лизингодателю как процент за предоставленный кредит для приобретения имущества по договору лизинга;
- комиссионное вознаграждение лизингодателю;
- сумму страховых платежей по договору страхования объекта лизинга;
- другие затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга.
7. Принцип обособления права пользования имуществом от собственника – при лизинге собственность на предмет аренды сохраняется за лизингодателем, а клиент приобретает его лишь во временное пользование, т.е. право пользования имуществом отделяется от права владения им. По окончанию сделки лизинговое имущество может быть выкуплено клиентом по остаточной стоимости.
8. Принцип срочности – выплата стоимости имущества в течение определенного периода лизингования.
9. Возвратность имущества – принцип, согласно которому предмет лизинга по окончании срока действия договора лизинга должен быть возвращен лизингодателю.
10. Или в другом случае, если это оговорено в договоре лизинга, лизинговое имущество может быть выкуплено лизингополучателем у лизингодателя по остаточной стоимости.
Еще по теме:
Состав и управленческая структура финансовых организаций и коммерческихбанков
Эффективность осуществления банковских операций зависит от многих факторов. Самым важным из них выступает построение оптимальной управленческой структуры коммерческого банка. При этом обязательно следует учесть такие критерии, как размеры банка, виды и масштабы операций, участие во внешнеэкономичес ...
Динамика развития ипотечного кредитования в Россиив период 2007–2012 г
Несмотря на благоприятную для России динамику мировых цен на энергоносители, основным фактором роста экономики в 2012 году стало внутреннее потребление населения. Однако постепенное замедление экономики в 2012 году (в целом за 2012 год прирост ВВП составил 3,4%, что является самым низким уровнем с ...
Прибыль коммерческого банка
Прибыль коммерческого банка - это финансовый результат деятельности банка в виде превышения доходов над расходами. Если этот результат имеет отрицательное значение, его называют убытком. Полученная прибыль является базой для увеличения и обновления основных фондов банка, прироста его собственного к ...