Организационное строение акционерного страхового общества может включать, кроме головной компании, различные по уровню самостоятельности и совершаемым операциям подразделения.
Представительство страховой компании занимается, как правило, сбором информации, рекламой, репрезентативными (представительскими) функциями, поиском клиентов в интересах страховщика в данном регионе или другой стране, но не ведет коммерческую деятельность.
Организация страхового процесса предполагает доведение страховых услуг от страховщика к страхователям. Этот процесс невозможен без существования страховых посредников. Более того, он и осуществляется, прежде всего, ими. В своей работе страховые компании опираются на широко разветвленную сеть своих агентов. Большие компании имеют в своем распоряжении десятки агентств, в каждом из которых нередко работают сотни агентов.
Агентству страховой компании разрешено выполнять все функции представительства и определенные страховые операции – заключение и обслуживание договоров страхования.
Роль страховых агентов имеет первостепенное значение, так как именно они непосредственно заняты производством страховых операций, от их работы в основном зависят результаты всей деятельности страховой компании, численность застрахованных и объем страховых платежей.
Страховой агент – физическое или юридическое лицо, которое от имени и по поручению страховой компании занимается продажей страховых полисов (заключением договоров страхования, инкассирует страховую премию, оформляет документацию и в отдельных случаях выплачивает страховое возмещение в пределах установленных лимитов). Взаимоотношения между страховыми агентами – физическими лицами и страховой компанией строятся на контрактной основе, где оговариваются права и обязанности сторон.
Страховой брокер – это физическое или юридическое лицо, выступающее в роли консультанта страхователя при заключении договора страхования данного вида в той или иной страховой компании, исходя из финансовой устойчивости ее операций, привлекательности условий договора для страхователя и других факторов. Деятельность брокеров обычно подлежит лицензированию в органе государственного надзора. Выдача лицензии предваряется сдачей экзамена.
Брокер определяет оптимальные условия страхования для клиента, как по объему страховой ответственности, так и по величине страховой премии. При наступлении страхового случая брокер выступает в качестве консультанта страхователя, оказывая содействие в получении страховой премии или страхового возмещения.
Брокер действует в качестве посредника между страхователем и страховщиком, увязывая нужды страхователя с предложениями на страховом рынке. Он не является сотрудником страховой компании и не обязан в своих действиях ориентироваться на нее.
Именно поэтому он в состоянии предоставить своему клиенту наиболее выгодный вариант страховки, что вполне окупает дополнительные расходы на оплату его услуг. К брокеру предъявляются высокие профессиональные требования. Наряду с достаточной осведомленностью в области финансов, коммерции и глубокими знаниями о деятельности страховых компаний и системы страхования страховой брокер должен активно участвовать в подготовке сделки, ведя переговоры между клиентом и страховой компанией.
Отделение страховой компании предлагает широкий комплекс всевозможных страховых услуг, хотя не является юридическим лицом и совершает операции от имени и по поручению. Вместе с головной конторой отделения образуют единое формирование страховщика с общим балансом, составляемым на консолидированной основе.
Страховая компания обычно имеет специальный орган – страховую инспекцию, важнейшей функцией которой является оценка степени риска, что важно для определения страховых премий.
Страховой инспектор – «глаза и уши» своей компании. В то же время его рекомендации могут принести пользу страхователю для сведения риска к минимуму. Он должен хорошо разбираться в вопросах технологии производства, техники безопасности, финансах, иметь информацию о производстве, прежних потерях и т.д.
Еще по теме:
Рекомендации по совершенствованию управления
активными операциями в банке
Один из наиболее продуктивных подходов управления активными операции состоит в анализе его финансовых потоков. В его рамках рассматриваются потоки доходов и инвестиций, наращивание активов и распределение прибылей, отдельные инвестиционные операции и их серии. Инвестиции и кредитные операции удобно ...
Открытие и закрытие, ведение счетов юридических лиц в «Азиатско –
Тихоокеанском банке»
Для открытия расчетного счета юридическому лицу – резиденту в банк должны быть предоставлены следующие документы: o заявление на открытие счета; o заявление о предоставлении информации по телефону; o заявление с целью идентификации банком клиента – юридического лицо; o заявление подтверждающие свед ...
Недостаточность формирования ресурсной базы
При привлечении денежных средств право выбора остается за клиентом, а банк вынужден вести нередко жесткую конкуренцию за вкладчика, потерять которого довольно легко. Ограниченность ресурсов, связанная с развитием банковской конкуренции, ведет к тесной привязке к определенным клиентам. Если круг эти ...