Заключение

Таким образом, на основании вышеизложенного материала можно сделать следующие выводы.

Дополнительный офис 33/02 является самостоятельным структурным подразделением Мурманского филиала ОАО «Россельхозбанк», осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с другими подразделениями Банка и подчиняется непосредственно Руководителю Дополнительного офиса. Был открыт в 2002 году.

Предоставляемые услуги дополнительного офиса:

1. Физическим лицам: кредиты (ипотечные, автокредиты, нецелевые, потребительские, образовательные, туры в кредит, на развитие личного подсобного хозяйства, пенсионный), вклады, денежные переводы и платежи, расчеты по инкассовым поручениям, операции с векселями, прочие операции.

2. Юридическим лицам: открытие и ведение счетов, кассовые операции, валютный контроль, операции с ценными бумагами, документарные операции, гарантийные операции, установка и обслуживание системы «Клиент-Банк», хранение ценностей клиентов в хранилище ценностей Банка, аренда клиентами индивидуальных сейфовых ячеек, услуги инкассации по отдельному договору с Российским объединением инкассации Банка России, операции по покупке-продаже иностранной валюты, кредитные операции, обслуживание торгово-сервисных предприятий, принимающих к оплате платежные карты , прочие операции.

По состоянию на 01.12.2009г. в Дополнительном офисе 33/02 в г. Кола МРФ ОАО «Россельхозбанк» действуют 215 кредитов, предоставленных на потребительские цели, на общую сумму 44 000 900,00 (Сорок четыре миллиона девятьсот рублей 00 копеек); 5 кредитов, предоставленных на развитие личных подсобных хозяйств, на общую сумму 1 400 000(Один миллион четыреста тысяч рублей 00 копеек) рублей; 8 «Жилищных (ипотечных) кредитов физическим лицам, на общую сумму 7 000 000,00 (Семь миллионов рублей 00 копеек) рублей.

Практика была пройдена в кредитном отделе. Работу кредитного отдела можно условно разделить на три этапа, связанных с процессом выдачи кредита:

1. Этап оформления кредитной заявки.

2. Этап рассмотрения заявления и принятия решения по нему.

3. Этап подписания кредитного договора и выдачи кредита.

В исследуемом дополнительном офисе все три этапа кредитования проводит экономист кредитного отдела, рассматривается заявка на Кредитном комитете при участии Управляющего ДО, старшего бухгалтера. В ДО используется методика оценки кредитоспособности клиента с помощью экспертов (кредитных инспекторов), то есть при оценке кредитного риска банк пользуется как анкетами, так и интуицией кредитного работника. К недостаткам применяемой методики относится, главным образом, длительность процедуры оценки кредитоспособности клиента, но в то же время расчет финансовых показателей по заемщику и его поручителям дает возможность банку более реально оценивать шансы заемщика на получение кредита. В качестве предложения по улучшению работы предлагается применение скорриноговой системы в виде таблицы расчетов по баллам составленной, к примеру, в программе Excel.

[1] Информация о деятельности ОАО «Россельхозбанк» в 2008 году. – Режим доступа: [http://rad.su/modules/smartsection/item.php?itemid=45].

[2] Положение о Дополнительном офисе 33/02 Мурманского филиала ОАО «Россельхозбанк».

Еще по теме:

Классификация валютных операций коммерческих банков
Внешнеэкономическая деятельность коммерческих банков связана с осуществлением банковских операций в рублях и иностранной валюте, с экспортом–импортом товаров и услуг, их реализацией за иностранную валюту на территории Российской Федерации, со сделками неторгового характера, хозяйствованием нерезиде ...

Прямые инвестиции иностранных банков в России
В России в целом на группу банков, контролируемых нерезидентами, приходится не более 10% всех активов банковской системы. Этот результат расчетов может несколько отличаться от данных, которые составляет Банк России, вследствие исключения из общих сумм по иностранным банкам показателей дочерних стру ...

Банковское право Российской Федерации: общая характеристика
Основным источником любой отрасли прав является Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. Конституция Российской Федерации устанавливает для банковского права основополагающие нормы. В ней закрепляются независимость осуществления Банком России эмиссио ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru