Среднесписочная численность работников страховых организаций республики за анализируемый период составила 16 557 человек, в том числе штатных – 8 914 (за 2010 год – 16 091 и 8 738 человек соответственно) [6].
Оценка современных тенденций развития страхового рынка Республики Беларусь свидетельствует о росте его роли в системе социально-экономических и финансовых отношений и необходимости дальнейшего повышения уровня обеспечения страховой защитой граждан и предприятий, реализации механизма, гарантирующего стабильный экономический рост вне зависимости от неблагоприятной экономической конъюнктуры, природных и техногенных катастроф.
Проведем анализ рынка имущественного страхования в Республике Беларусь.
Динамика страховых взносов и страховых выплат по имущественному страхованию представлена в Приложении.
В 2010 году объем поступлений страховых взносов по страхованию имущества юридических лиц увеличился по сравнению с 2009 годом на 28 354 126,5 тыс. руб., что в процентном отношении составляет 123,7% к уровню 2009 года.
В 2011 году объем поступлений страховых взносов увеличился по сравнению с 2010 годом на 108 601 863,9, что в процентном отношении составляет 173,5% к уровню 2010 года.
Динамика страховых взносов по страхованию имущества юридических лиц представлена на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1 – Динамика страховых поступлений по страхованию имущества юридических лиц за 2009–2011 гг.
В целом наблюдается увеличение объемов поступлений страховых взносов по страхованию имущественных интересов юридических лиц. Это объясняется тем, что уровень страхового правосознания у многих собственников бизнеса существенно вырос. Объясняется это очень просто. Если на растущем рынке собственник при наступлении убытка мог взять деньги из оборота и решить свои текущие финансовые проблемы, мог также прокредитоваться под вполне умеренные проценты, то в настоящий момент, и первый, и второй путь являются крайне затруднительными. Так как сейчас юридические лица особо озабочены эффективностью любых процессов, многие, из хорошо считающих деньги, более пристально посмотрели именно на механизм страхования – относительно недорогой и достаточно понятный способ решения сложных и внезапных проблем.
Из приведенных данных видно, что в целом портфель страхования имущества юридических лиц остается стабильным, что обусловлено наличием большого сегмента страхования залогового имущества (его клиенты вынуждены страховать по требованиям кредитных договоров с банками), а также определенной долей международных имущественных страховых программ, которые продолжают действовать. Объясняя сравнительную устойчивость этого портфеля, следует отметить, что многие крупные компании заключили многолетние кредитные договоры и потому продолжают и сейчас активно кредитоваться и, как следствие, страховать имущество, передаваемое в залог.
Стоит также отметить, что в периоды нестабильности большое значение имеет величина компаний. Грубо обобщая, можно сказать, что мелкие фирмы урезают расходы на имущественное страхование решительнее, чем крупные. Многие клиенты страховых компаний отказались в период кризиса от услуг по страхованию вообще, однако крупный бизнес, связанный с привлечением иностранных инвестиций, в силу своей специфики данной тенденции не подвержен. Небольшие компании, которые в докризисные времена страховали офисное оборудование, мебель, инфраструктуру занимаемых площадей, в настоящее время часто воздерживаются от подобного шага, экономя средства.
Еще по теме:
Институциональные и информационные внешние эффекты
и механизмы торговли
Рассогласование теории и практики рынка является традиционной проблемой с точки зрения применения экономических знаний на практике. Одной из причин этого являются внешние эффекты (ВЭ), нарушающие условия работы модельных условий ценообразования. Внешними эффектами называются непреднамеренные послед ...
Риски лизинговых операций
Лизинговые операции являются рисковыми, как и другие банковские операции. В зависимости от вида лизинговые риски можно классифицировать следующим образом. *Маркетинговые риски - риск не найти арендатора на все имеющееся оборудование. Он присущ в основном оперативному лизингу. Способом страхования я ...
Перспективы развития вторичного рынка ценных бумаг в России
На данный момент роль отечественного рынка весьма скромна, всего 2,4% от совокупной капитализации крупнейших финансовых рынков мира. В 2008 году российский рынок акций испытал самое значительное в абсолютном выражении падение за всю историю своего существования, начиная с середины 90-х годов. С май ...