- Решение о кредите принимается дольше, в связи с тем, что отдельно каждая заявка проверяется помимо экономиста службой безопасности, при необходимости – юридической службой.
- На подготовку документации по кредитной сделке тратится больше времени – в ручную составляются заключения по заемщикам, кредитные договоры и пр.
Таким образом, при оценке кредитного риска банк пользуется как анкетами, так и интуицией кредитного работника. В то же время интуиционный подход должен основываться на объективных данных анкеты.
Анализ кредитоспособности заемщика должен проводиться на основе полной, достоверной и верифицируемой информации.
Методика оценки кредитоспособности заёмщика – физического лица - является нормативным документом вышестоящего руководства. Поэтому, любое предложение по её совершенствованию должно быть достаточно обоснованным и ёмким по содержанию, так как пересмотрение инструкции кредитования и изложение её в новой редакции потребует не только огромных средств и усилий, но и времени. Последнее условие может оказаться решающим, так как в современной быстроменяющейся обстановке изменения могут коснуться не только практики кредитования, но и самой политики банка.
Принимая это во внимание, всё же нельзя отказываться от необходимости совершенствования методического аппарата банка. Поэтому, можно предложить следующие мероприятия по улучшению методики анализа кредитоспособности заемщика.
В деятельности дополнительного офиса Мурманского филиала ОАО «Россельхозбанк» предлагается применение скорриноговой системы в виде таблицы расчетов по баллам составленной, к примеру, в программе Excel.
К недостаткам применяемой методики относится, главным образом, длительность процедуры оценки кредитоспособности клиента, но в то же время расчет финансовых показателей по заемщику и его поручителям дает возможность банку более реально оценивать шансы заемщика на получение кредита.
Еще по теме:
Методика предоставления ипотечного кредита в РФ
Граждане, обладающие определёнными накоплениями и стабильными доходами, принимают решение приобрести жилую недвижимость (квартиры или индивидуальные дома) посредством ипотечных кредитов. Кредитор проверяет платёжеспособность потенциальных заёмщиков (процедура андеррайтинга), т.е. оценивает, в состо ...
Порядок формирования кредитного портфеля коммерческого банка
Кредитные ресурсы коммерческого банка – это часть собственного капитала и привлеченных средств, в денежной форме направляемая на активные кредитные операции. Причем в момент использования кредитных ресурсов они перестают быть ресурсом для банка т.к. они уже запас (возврат кредита рисковая операция) ...
Анализ современного состояния финансово-кредитной базы земельно-ипотечного
кредитования предпринимательства
Сегодня земельно-ипотечный рынок в России находится в состоянии развития. Рост масштабов ипотечного рынка неминуемо приведет к вовлечению в эту сферу финансовых услуг большое количество универсальных банков, а также созданию специализированных кредитных организаций, типа «ипотечных банков», огранич ...