- Решение о кредите принимается дольше, в связи с тем, что отдельно каждая заявка проверяется помимо экономиста службой безопасности, при необходимости – юридической службой.
- На подготовку документации по кредитной сделке тратится больше времени – в ручную составляются заключения по заемщикам, кредитные договоры и пр.
Таким образом, при оценке кредитного риска банк пользуется как анкетами, так и интуицией кредитного работника. В то же время интуиционный подход должен основываться на объективных данных анкеты.
Анализ кредитоспособности заемщика должен проводиться на основе полной, достоверной и верифицируемой информации.
Методика оценки кредитоспособности заёмщика – физического лица - является нормативным документом вышестоящего руководства. Поэтому, любое предложение по её совершенствованию должно быть достаточно обоснованным и ёмким по содержанию, так как пересмотрение инструкции кредитования и изложение её в новой редакции потребует не только огромных средств и усилий, но и времени. Последнее условие может оказаться решающим, так как в современной быстроменяющейся обстановке изменения могут коснуться не только практики кредитования, но и самой политики банка.
Принимая это во внимание, всё же нельзя отказываться от необходимости совершенствования методического аппарата банка. Поэтому, можно предложить следующие мероприятия по улучшению методики анализа кредитоспособности заемщика.
В деятельности дополнительного офиса Мурманского филиала ОАО «Россельхозбанк» предлагается применение скорриноговой системы в виде таблицы расчетов по баллам составленной, к примеру, в программе Excel.
К недостаткам применяемой методики относится, главным образом, длительность процедуры оценки кредитоспособности клиента, но в то же время расчет финансовых показателей по заемщику и его поручителям дает возможность банку более реально оценивать шансы заемщика на получение кредита.
Еще по теме:
Теоретические аспекты развития потребительского кредитования
До второй мировой войны почти все коммерческие банки старались не кредитовать частные лица, считая, что этот вид услуг является нерентабельным. Но в начале нынешнего века ситуация изменилась, так как банки все чаще теперь нуждались в работе с физическими лицами ведь их депозиты были источниками рес ...
Место процентного риска в структуре банковских рисков
Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению рисков, связанных с изменением процентных ставок.По мнению П.С. Роуза, автора учебника по банковскому менеджменту, «…среди всех видов риска с которыми сталкиваются банки, не найдется другого, анализу и контролю которого, уделяется столько внимания в по ...
Основные функции, функциональные задачи
страхования, реализуемые в условиях АИТ
По происхождению и содержанию страхование имеет черты, соединяющие его с категориями «финансы» и «кредит» (перераспределение денежного фонда, возвратность полученной ссуды) и в то же время принципиальные отличия от финансов и кредита, характерные только для него функции. Функции страхования и его с ...