Создание в России новых банков с иностранными инвестициями

Финансы сегодня » Прямые инвестиции в банковскую систему России » Создание в России новых банков с иностранными инвестициями

Представительство иностранного юридического лица в России

Иностранная компания может работать на российском рынке, организовывая свою деятельность как через постоянное представительство (филиал), так и не имея такового. Например, можно действовать, имея в России банковские счета, через агента-резидента либо путем инвестиций в российские компании.

Для ведения переговоров и осуществления иной представительской деятельности Компания может открыть на территории России представительство. Для приобретения легального статуса иностранная компания должна аккредитовать свое представительство в уполномоченных государственных органах.

Представительства иностранных фирм открываются на период, необходимый для осуществления целей, поставленных компанией.

Для открытия представительства компания должна представить следующие документы:

1. Заявление, в котором излагается цель, для осуществления которой компания просит открыть представительство, с описанием деятельности самой компании и подробной информацией о ее деловых связях с российскими партнерами.

2. Официальные документы компании (устав иностранной фирмы, выписка из торгового реестра, для банка - выписка из банковского реестра или документ, подтверждающий наличие разрешения на занятие банковской деятельностью и так далее).

3. Разрешение уполномоченного органа страны инкорпорации на открытие представительства в России, если такое разрешение требуется законодательством.

Аккредитующий орган вправе запросить другие сведения и документы, касающиеся деятельности компании (информацию об уставном капитале иностранной фирмы, рекомендательное письмо банка, услугами которого она пользуется, и так далее).

Представительство иностранной фирмы выступает от имени и по поручению представляемой им фирмы или фирм, название которых указано в разрешении на открытие представительства (аккредитации), и осуществляет деятельность в соответствии с российским законодательством. При этом представительство иностранной фирмы может осуществлять функции, связанные с выполнением представительских услуг в России в интересах других фирм с согласия аккредитующего органа, выдавшего разрешение на открытие представительства.

Иностранное юридическое лицо может также на территории РФ открыть филиал. В настоящее время юридический статус и порядок регистрации в РФ представительств и филиалов иностранных компаний мало, чем отличается друг от друга. К примеру, если до принятия нового Федерального закона «Об иностранных инвестициях» для регистрации филиала не требовалась аккредитация, то теперь она необходима как для вновь создаваемых филиалов, так и для уже зарегистрированных.

Отличие филиала от представительства

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиал представляет собой обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе и функции представительства.

Филиалы, в отличие от представительств, должны указывать величину стоимостной оценки капитала, вносимого иностранным юридическим лицом в основные фонды филиала в Положение о филиале.

Срок аккредитации представительства - от одного до трех лет, филиалов - от одного до пяти.

Существуют отдельные виды лицензий, получить которые могут только филиалы (например, издательская деятельность).

Представительства и Филиалы являются обособленными подразделениями юридического лица, расположенными вне места его нахождения и не являющиеся, юридическими лицами. Представительство иностранной компании создается на территории Российской Федерации в целях развития сотрудничества в области экономики, инвестиций и внешнеэкономических связей. Оно представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Иностранная компания может открыть одно представительство. В случае необходимости Представительство может открывать свои региональные отделения.

Филиал иностранной компании создается в целях осуществления на территории Российской Федерации всех функций юридического лица или их части, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действующим на основании утвержденных им положений.[5]

Еще по теме:

Классификация и анализ пассивных операций коммерческих банков
Пассивные операции играют важную роль в деятельности коммерческих банков. Именно с их помощью банки приобретают кредитные ресурсы на рынке. Существует четыре формы пассивных операций коммерческих банков: 1. первичная эмиссия ценных бумаг коммерческого банка. 2. отчисления от прибыли банка на формир ...

Направления по совершенствованию управления рисками в ОАО «Уралсиб»
Проводимые в 2009 г. банком операции определяли возможность возникновения и степень концентрации банковских рисков. В соответствии с рекомендациями Банка России в целях эффективного управления рисками и построения современной системы управления рисками ОАО «УРАЛСИБ» выделены следующие основные виды ...

Основные положения и принципы депозитной политики
Основной целью депозитной политики Банка является привлечение оптимального объема денежных ресурсов (по срокам и по валютам), необходимого и достаточного для работы на финансовых рынках, при условии обеспечения минимального уровня издержек. Депозитная политика Банка тесно связана с кредитной и проц ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru