Разработка специального модуля информационной системы менеджмента "Управление валютными операциями банка"

Финансы сегодня » Разработка специального модуля информационной системы менеджмента "Управление валютными операциями банка"

В данной курсовой работе рассматриваются валютные операции, необходимость их осуществления, их место, среди других банковских операций. Большое внимание уделяется законодательному регулированию, относительно операций, осуществляемых банками с валютными ценностями.

Предметом исследования является процесс управления валютными операциями в банке.

В первом разделе курсовой работы сущность валютных операций, порядок их осуществления и процесс управления ими. Валютные операции банков занимают важное место среди статей прибыли современного банка, но вопрос осуществления валютных операций является достаточно сложным и нуждается в детальном изучении. Коммерческие банки оказывают клиентам разнообразные услуги по конвертации валют, переводу денежных средств и других валютных ценностей из одной страны в другую. Вместе с тем многие банки являются активными участниками национальных и мировых валютных рынков.

Валютные операции сопряжены с валютным и другими видами финансовых рисков, а также со страновыми рисками, что обусловливает большую вероятность появления у банков не только дополнительные прибыли, но и убытков. Поэтому валютные операции регулируются в законодательном порядке уполномоченными органами.

Во втором разделе рассматривается один из видов валютных операций. Разработан модуль информационной системы "Управление валютными операциями банков Украины" в таблицах Microsoft Excel относительно депозитных операций банков. Рассмотрен оптимальный вариант размещения денежных средств на депозитных счетах с учетом простых процентов методом совмещения конверсии валюты и наращения простых процентов.

Еще по теме:

Структура кредитной системы
Структуру институциональной кредитной системы образуют два основных звена кредитной системы: банковские и парабанковские учреждения. Первое из них представлено банками и другими учреждениями банковского типа, второе - небанковскими организациями. Структуру кредитной системы можно изобразить в виде ...

Действующий механизм формирования и использования Фонда социальной защиты населения
Рассмотрев выше понятие Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, его задачи и функции, необходимо остановиться на источниках его формирования, которые в свою очередь и позволяют выполнять фонду возложенные на него функции, исходя из целевой направленности. Средства Фонда в соответстви ...

История возникновения и мировой опыт
Первые лизинговые сделки, по словам историков, заключались еще до нашей эры в древнем государстве “Шумер”. Бурное развитие лизинга началось на Западе в 80-х годах прошлого века. Тогда американская компания "Белл" стала сдавать в аренду свои телефонные аппараты, что дало стимул быстрому ра ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru