Рассмотрим более подробно особенности проведения трастовых операций. Трастовые услуги, называемые иногда "фидуциарными" услугами, подразделяются на институциональные и персональные. Институциональные трастовые услуги предоставляются юридическим лицам, например, корпорациям, общественным организациям и др. Персональные трастовые услуги предоставляются физическим лицам и включают в себя услуги по управлению имуществом, агентские услуги и др.
Институциональные и персональные трастовые услуги принципиально отличаются друг от друга. Именно поэтому рекомендуется в организационную структуру управления, занимающегося трастовыми операциями, включить два подразделения:
· первое — ориентированное на оказание институциональных трастовых услуг,
· второе — на оказание персональных трастовых услуг.
В дальнейшем, при расширении трастовых операций, возможно дробление этих подразделений на отделы. Например, первое подразделение можно разбить на отделы управления имуществом трудовых коллективов, управления имуществом общественных организаций, а также отделы по управлению портфелями ценных бумаг (можно ввести разделение на акции и облигации), по управлению денежными средствами. Во втором подразделении, занимающимся персональным трастом, можно выделить три отдела: по расчетам за имущество, управления имуществом, а также агентских услуг.
Организационная структура подразделений, занимающихся трастовыми операциями, строится также по принципу функциональности (ориентации деятельности) соответствующего отдела. К основным функциям, на основе которых может создаваться организационная структура трастового подразделения, относятся "операционные", "системные", "инвестиционные". В некоторых случаях такая градация может включать "налоги", "управление недвижимостью" и др. Однако следует отметить, что "налоги" обычно являются структурной единицей отдела персонального траста (см. рис. 3).
Рис.3 Функциональное разделение[10]
Операционный блок |
Системный блок |
Инвестиционный блок |
Прием, поставка активов Проведение расчетов Хранение активов |
Системы обработки информации |
Инвестиции в: -корпоративные ценные бумаги -государственные ценные бумаги -недвижимость -краткосрочные активы -инвестиционные фонды |
Остановимся подробно на каждой из функций трастового подразделения. Итак, операционная функция включает в себя, прежде всего, учет, прием и поставку активов, проведение расчетов. Операционная деятельность характеризуется использованием наибольшего числа сотрудников по сравнению с другими отделами трастового подразделения. Главные факторы успеха здесь — своевременность и аккуратность работы. Этот отдел занимается обработкой сделок, произведенных отделом инвестиций. Основными задачами подразделения являются передвижение ценных бумаг и денежных средств по системе учета и контроль за этим передвижением, а также учет, контроль за поступлением доходов и ведение соответствующих журналов учета. Кроме того. сюда относится ответственное хранение активов, в том числе и физическое хранение ценных бумаг и других материальных ценностей в хранилище.
В задачу отдела системного обеспечения входят разработка (или приобретение) и обслуживание систем обработки информации. Иногда коммерческие банки используют сторонние организации в качестве поставщиков программного обеспечения. Но даже в этом случае в банке должна находиться служба, обеспечивающая контроль за работой персональных компьютеров и другой техники как в департаменте трастовых операций, так и в других подразделениях банка.
Инвестиционный отдел считается сердцем подразделения, занимающегося трастовыми операциями, успех развития трастовых услуг часто зависит от деятельности именно этого отдела. В соответствии с потребностями конкретного клиента работа инвестиционного отдела строится по разным схемам, инвестиционным моделям.
Еще по теме:
Потенциал банковского сектора Украины как основного источника
финансирования лизинговых операций
По результатам опроса лизинговых компаний наибольшей их проблемой является поиск источников финансирования лизинговых соглашений. При этом, основным источником выступают банковские кредиты. Банковский сектор Украины демонстрирует высокие темпы роста и является более развитым по сравнению с другими ...
Формирование резерва на возможные потери по ссудам
Одной из продуктивных является методика, изложенная ЦБ РФ в Инструкции №62-а от 30.06.97г "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам". Эта методика разработана с точки зрения приближения финансовой отчетности банков России к международным стандартам с уч ...
Структура кредитной системы
Структуру институциональной кредитной системы образуют два основных звена кредитной системы: банковские и парабанковские учреждения. Первое из них представлено банками и другими учреждениями банковского типа, второе - небанковскими организациями. Структуру кредитной системы можно изобразить в виде ...