П= Д * ДД, где:
Д- совокупный чистый доход семьи З-я
ДД – коэффициент достаточности доходов
Коэффициент достаточности доходов зависит от срока кредита и определяется следующим образом:
Таблица 1 – «Коэффициента достаточности доходов»
Срок кредита |
Значение коэффициента (%) |
До 1 года |
80 |
До 2-х лет |
65 |
До 3-х лет |
55 |
До 4-х лет |
50 |
До 5-х лет |
45 |
o совокупный чистый доход семьи заемщика определяется как разница между совокупными доходами лиц, входящих в семью и совокупными расходами семьи;
При расчете совокупного дохода заемщика берется совокупный доход семьи заемщика.
Обязательные расходы семьи заемщика определяются следующим образом:
ОР = Пр*К+Кп+А+З, где:
Пр- прожиточный минимум , утвержденный приказом по Банку
К- количество членов в семье заемщика (кроме прочих членов семьи )
Кп- квартирная плата и коммунальные платежи (утверждается приказом по Банку), размер данной статьи расходов зависит от количества человек, проживающих с заемщиком.
А- алименты выплачиваемые заемщиком.
З- сумма ежемесячных платежей по займам (в т.ч. обязательства в виде поручительств по кредитам 3-х лиц)
Алименты, уплачиваемые клиентом на содержание детей могут подтверждаться справкой с предприятия о и полученной заработной платы.
В случае если у заявителя есть иждивенцы, не достигшие совершеннолетнего возраста, проживающие отдельно, необходимо учитывать, что не менее 25 % дохода заявителя должно направляться на уплату алиментов, если у него имеется один иждивенец, не менее 33 % дохода, если у него два иждивенца и не менее 50% дохода, если у него 3 и более иждивенцев.
В случае если клиент заявляет, что алименты не уплачивает - кредитный эксперт должен самостоятельно рассчитать их сумму и включить в расходную часть баланса доходов и расходов.
Если клиент добровольно оплачивает содержание своих детей в сумме большей, чем расчетная, такие добровольные алиментные обязательства также включаются в расходную часть баланса доходов и расходов.
Выплаты по кредитам (предоставленным поручительствам) – в данном разделе указывается платеж(и) заявителя по ранее полученному кредиту (в банке или других кредитных организациях). В сумму платежа включаются основной долг, проценты начисленные, дополнительные комиссии (если есть).
Еще по теме:
Факторы, влияющие на управление качеством банковских услуг
Учреждения Сберегательного Банка РФ предоставляют различные виды услуг для населения, среди которых все большую популярность приобретает кредитование. Наиболее распространенным видом кредитования в Бугульминском ОСБ №4694 является кредит на неотложные нужды, под поручительство граждан РФ. Срок кред ...
Классификация потребительских кредитов
Потребительский кредит существует в двух формах - «прямой потребительский кредит (без посредничества торговых фирм, например, в виде кредитных карт, платежных карт); с поручительством торговых фирм (банк заключает договор с торговой фирмой о кредитовании ее покупателей, а фирма берет на себя поручи ...
Организационные основы страховой компании
Принципиальной чертой организации страхового дела в современных условиях является его демонополизация. Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» говорит о пресечении монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на страховом рынке. Наряду с государственным стр ...