Ресурсы коммерческого банка

Финансы сегодня » Ресурсы коммерческого банка » Ресурсы коммерческого банка

Основой организации коммерческих банков являются их ресурсы, которые рассматриваются исходя из позиции функционирования финансовой системы — как централизованная в форме ссудного фонда (капитала) часть финансовых ресурсов в обществе.

Это не столько ресурсы самого банка, сколько временно свободные ресурсы и средства юридических и физических лиц и государства. С этой точки зрения значения ресурсов выходит за пределы, как конкретного банка, так и банковской системы, что предопределяет контроль со стороны общества за их формированием и использованием.

Объем собственных и вовлеченных ресурсов определяет возможности банка в получении доходов от их размещения: чем больше ресурсов — тем более широкие возможности. Эффективность использования этих ресурсов одинаково важная и для банка, и для общества вообще.

Источниками формирования ресурсов являются собственный капитал банка, целевые поступления, вовлеченные и заимствованные средства.

Целевые поступления — это средства, которые банк использует по доверенности, например на финансирование бюджетных капитальных вложений или обслуживания кредитных линий других банков.

Вовлеченные средства — остатки на текущих счетах клиентов, депозитные вклады и сертификаты, выпущенные облигации и векселя, а заимствованные — ресурсы, которые куплены у центрального банка и на межбанковском рынке.

Собственные ресурсы являются стабилизирующей основой деятельности банков и создаются, учитывая необходимость обеспечения их надежности.

Размещение ресурсов коммерческого банка характеризуется остатками средств, вложениями и резервами. Остатки средств и резервы предназначены для обеспечения надежности функционирования банковской системы.

Вложение ресурсов осуществляется банком с целью получения дохода. Именно они отображают деятельность банка на финансовом рынке.

Остатки средств отображаются на корреспондентских счетах в центральном и других коммерческих, прежде всего заграничных, банках и в кассе. Открытие корреспондентских счетов необходимо для осуществления расчетов (в том числе международных) клиентов банка.

Установление лимита остатков этих средств обеспечивает надежность функционирования платежной системы. Остаток денежной наличности в кассе необходимы для осуществления кассового обслуживания клиентов.

Еще по теме:

Работа со счетами юридических лиц
Введение банковского счета клиента осуществляется операционными работниками, за которыми это обслуживание закрепляется в соответствии с требованиями банка Росси и иных законодательных актов на основании договора банковского счета. В договоре банковского счета оговаривается порядок работы счета, пра ...

Виды вкладов акционерного коммерческого Сберегательного банка
Анализируя вклады (депозиты) Сбербанка России на 2006 год (приложение А) можно отметить следующее · процентная ставка Сбербанка по многим вкладам (депозитам) установлена выше запланированной Правительством инфляции на 2006 год, и это радует. Так, при планируемом уровне инфляции на 2006 год в 8 %, к ...

Страховой рынок и условия его существования
Страховой рынок - это особая социально-экономическая среда, определенная сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируется предложение и спрос на нее. Страховой рынок можно рассматривать также: · как форму организации денежных отношений по формированию и р ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru