Этапы формирования торговой инфраструктуры

Финансы сегодня » Модернизация торговой инфраструктуры рынка ценных бумаг » Этапы формирования торговой инфраструктуры

Первый этап формирования торговой инфраструктуры украинского фондового рынка связан с созданием и становлением непосредственно самого фондового рынка в Украине, которое началось в 1991 г. после принятия Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», в соответствии с которым в октябре 1991 г. была создана Украинская фондовая биржа (УФБ). На первом этапе формирование фондового рынка в Украине предполагалось по «моноцентрической» модели, о чем свидетельствует даже само название закона. В «Концепции функционирования и развития рынка капиталов в Украине», разработанной УФБ в 1993 г., была предложена модель развития фондового рынка, ориентированная на формирование централизованного вторичного рынка. Это означало наличие в Украине только одного места котирования и, соответственно, одной национальной фондовой биржи с развитой региональной структурой, позволявшей обеспечить проведение торгов, заключение соглашений по ценным бумагам с охватом всей территории Украины. Данная модель рынка была направлена на предотвращение возникновения неорганизованных параллельных рынков.

Концептуальные подходы к построению торговой инфраструктуры существенно изменились в связи с одобрением в 1995 г. Верховной Радой Украины «Концепции функционирования и развития фондового рынка Украины». Этой концепцией были предусмотрены возможность создания в Украине нескольких фондовых бирж, а также развитие внебиржевого рынка ценных бумаг в виде торгово-информационных систем (ТИС).

Третий этап развития торговой инфраструктуры фондового рынка в Украине связан с принятием в 2006 г. Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», в соответствии с которым с мая 2009 г. в Украине прекратили свою деятельность ТИС и единственными организаторами торговли стали фондовые биржи.

Трансформация украинского законодательства по фондовому рынку не создала условий для превращения фондовых бирж в полноценные регулируемые рынки финансовых инструментов. Несмотря на функционирование в Украине 10 фондовых бирж, доля организованного рынка в последние годы не превышает 5% рынка.

Это связано, прежде всего, с тем, что на рынке инструментов собственности основные интересы сконцентрированы в сфере «рынка корпоративного контроля», то есть операций по приобретению акций для продажи их контрольных пакетов. Таким операциям больше отвечает «частный», а не «публичный» характер соглашений и неорганизованный рынок. Это обусловливает и основной вектор его развития – процессы по становлению корпоративного контроля, слиянию и поглощению акционерных обществ. «Внебиржевые» цены могут превышать номинальную стоимость ценных бумаг в сотни раз и часто используются для вывода активов предприятия или отмывания средств.

Кроме того, низкий процент организованного рынка связан с большой долей внебиржевых соглашений с такими инструментами, как ОВГЗ, корпоративные облигации, векселя, внелистинговые акции. Аналитики инвестиционных компаний, даже имея мощную аналитическую службу, часто не могут получить информацию из разных отраслей промышленности.

Еще по теме:

Страхование имущества граждан
Страхователями могут быть дееспособные физические лица, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства, юридические лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуальные предприниматели, заключившие со страховщиком договор добровольного страхования имущества граждан и уплатив ...

Теоретические аспекты социального страхования в Российской Федерации
2 июня 1903 года с высочайшего соизволения императора Николая II в Российской империи были введены «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». Этот день ...

Коммерческие банки и их функции
Коммерческие банки образуют костяк кредитной системы страны. Главное их предназначение - привлекать сбережения и распределять их между заемщиками. Для корпораций и потребителей банки являются основным источником кредитов. Пополнение оборотных средств предприятия и предоставление потребительского кр ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru