Первый этап формирования торговой инфраструктуры украинского фондового рынка связан с созданием и становлением непосредственно самого фондового рынка в Украине, которое началось в 1991 г. после принятия Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», в соответствии с которым в октябре 1991 г. была создана Украинская фондовая биржа (УФБ). На первом этапе формирование фондового рынка в Украине предполагалось по «моноцентрической» модели, о чем свидетельствует даже само название закона. В «Концепции функционирования и развития рынка капиталов в Украине», разработанной УФБ в 1993 г., была предложена модель развития фондового рынка, ориентированная на формирование централизованного вторичного рынка. Это означало наличие в Украине только одного места котирования и, соответственно, одной национальной фондовой биржи с развитой региональной структурой, позволявшей обеспечить проведение торгов, заключение соглашений по ценным бумагам с охватом всей территории Украины. Данная модель рынка была направлена на предотвращение возникновения неорганизованных параллельных рынков.
Концептуальные подходы к построению торговой инфраструктуры существенно изменились в связи с одобрением в 1995 г. Верховной Радой Украины «Концепции функционирования и развития фондового рынка Украины». Этой концепцией были предусмотрены возможность создания в Украине нескольких фондовых бирж, а также развитие внебиржевого рынка ценных бумаг в виде торгово-информационных систем (ТИС).
Третий этап развития торговой инфраструктуры фондового рынка в Украине связан с принятием в 2006 г. Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», в соответствии с которым с мая 2009 г. в Украине прекратили свою деятельность ТИС и единственными организаторами торговли стали фондовые биржи.
Трансформация украинского законодательства по фондовому рынку не создала условий для превращения фондовых бирж в полноценные регулируемые рынки финансовых инструментов. Несмотря на функционирование в Украине 10 фондовых бирж, доля организованного рынка в последние годы не превышает 5% рынка.
Это связано, прежде всего, с тем, что на рынке инструментов собственности основные интересы сконцентрированы в сфере «рынка корпоративного контроля», то есть операций по приобретению акций для продажи их контрольных пакетов. Таким операциям больше отвечает «частный», а не «публичный» характер соглашений и неорганизованный рынок. Это обусловливает и основной вектор его развития – процессы по становлению корпоративного контроля, слиянию и поглощению акционерных обществ. «Внебиржевые» цены могут превышать номинальную стоимость ценных бумаг в сотни раз и часто используются для вывода активов предприятия или отмывания средств.
Кроме того, низкий процент организованного рынка связан с большой долей внебиржевых соглашений с такими инструментами, как ОВГЗ, корпоративные облигации, векселя, внелистинговые акции. Аналитики инвестиционных компаний, даже имея мощную аналитическую службу, часто не могут получить информацию из разных отраслей промышленности.
Еще по теме:
Нормативно-правовые акты, регулирующие методы оценки кредитоспособности заемщика
коммерческого банка в России
Далее стоит рассмотреть вопрос о правовом регулировании оценки кредитоспособности. В Положении о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности (утв. Банком России 26.03.2004г. № 254-П) (ред. от 24.12.2012г.) рассм ...
Страховая премия и страхование ответственности за загрязнение окружающей среды
Страхование основывается на определенных специфических принципах. К ним, прежде всего, относятся: F конкурентность; F страховой риск; F страховой интерес; F максимальная добросовестность; F возмещение в пределах реально нанесенных убытков; F франшиза; F суброгация; F контрибуция; F сострахование и ...
Первичный и вторичный фондовый рынок. Фондовая биржа
Первичный рынок
. Это тот рынок, на котором эмитенты продают ценные бумаги инвесторам. Точнее – это механизм эмиссии и первичного размещения эмитированных бумаг. Говоря о первичном рынке, следует применять термин размещение ценных бумаг. Законодательно первичный рынок ценных бумаг определяется как ...