Заключение

Ликвидность банка является одной из важнейших обобщенных качественных характеристик его деятельности и представляет собой динамическое состояние, которое складывается постепенно и характеризуется влиянием разнообразных факторов и тенденций.

Анализ выполнения нормативов ликвидности ОАО «Ханты-Мансийский банк» показал их соответствие требованиям к уровню риска ликвидности, установленные Банком России (нормативы Н2, Н3 и Н4), активы и пассивы банка по срокам достаточно диверсифицированы и сбалансированы между собой.

Качество управления ликвидностью оценивается посредством наблюдения:

- излишка показателя мгновенной и текущей ликвидности;

- низкого показателя долгосрочной ликвидности.

Подход банка к управлению риском недостаточной ликвидности, ориентированный на его минимизацию, выполняется им в полном объеме. Банк может своевременно выполнить свои обязательства, для этого не требуется продажа отдельных активов на невыгодных условиях.

Второй подход банка, ориентированный на снижение риска избыточной ликвидности, на практике не достигается менеджментом банка, о чем свидетельствует превышение нормативных значений коэффициентов ликвидности почти в 2 раза. Это ведет к потерям доходов банка из-за избыточной величины высоколиквидных а, следовательно, неоправданного финансирования низкодоходных активов за счет платных ресурсов.

Анализ ликвидности ОАО «Ханты-Мансийский банк» должен проводиться:

- одновременно с анализом его доходности;

- на основе оценки движения потоков денежных средств банка во временном разрезе текущей деятельности на интервалы;

- на основе анализа состояния ликвидности, складывающегося на конкретные периоды времени, и прогнозировании результатов деятельности и проведения, в последующем, научно обоснованной экономической политики в области формирования уставного капитала, фондов специального назначения и резервов, привлечения заемных средств сторонних организаций, осуществления активных кредитных операций.

Банку необходимо функционировать на грани минимально допустимых значений нормативов ликвидности. В этом случае он получит больше прибыли, т.е. будет полностью использовать предоставляемые им права по привлечению денежных средств в качестве кредитных ресурсов.

Поддержание ликвидности банка на требуемом уровне должно осуществляется при помощи проведения определенной политики банка в области пассивных и активных операций, вырабатываемой с учетом конкретных условий финансового рынка и особенностей выполняемых операций.

Еще по теме:

Классификация валютных операций коммерческих банков
Внешнеэкономическая деятельность коммерческих банков связана с осуществлением банковских операций в рублях и иностранной валюте, с экспортом–импортом товаров и услуг, их реализацией за иностранную валюту на территории Российской Федерации, со сделками неторгового характера, хозяйствованием нерезиде ...

Услуги, предлагаемые банками клиентам в комплексе доверительных операций
Большинство коммерческих банков промышленно развитых стран в комплексе услуг доверительного характера предлагает и ряд других, сопутствующих, услуг, наиболее весомой из которых является кредитование клиентов в целях проведения тех или иных инвестиционных операций в случае нехватки средств на клиент ...

Организация работы с депозитами в банке
Основным документом, регламентирующим в коммерческих банках процесс привлечения временно свободных средств предприятий, организаций и населения на счета в банк в различного рода депозиты (вклады), является "депозитная политика банка". Этот документ разрабатывается каждым банком, самостоят ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru