Ликвидность банка является одной из важнейших обобщенных качественных характеристик его деятельности и представляет собой динамическое состояние, которое складывается постепенно и характеризуется влиянием разнообразных факторов и тенденций.
Анализ выполнения нормативов ликвидности ОАО «Ханты-Мансийский банк» показал их соответствие требованиям к уровню риска ликвидности, установленные Банком России (нормативы Н2, Н3 и Н4), активы и пассивы банка по срокам достаточно диверсифицированы и сбалансированы между собой.
Качество управления ликвидностью оценивается посредством наблюдения:
- излишка показателя мгновенной и текущей ликвидности;
- низкого показателя долгосрочной ликвидности.
Подход банка к управлению риском недостаточной ликвидности, ориентированный на его минимизацию, выполняется им в полном объеме. Банк может своевременно выполнить свои обязательства, для этого не требуется продажа отдельных активов на невыгодных условиях.
Второй подход банка, ориентированный на снижение риска избыточной ликвидности, на практике не достигается менеджментом банка, о чем свидетельствует превышение нормативных значений коэффициентов ликвидности почти в 2 раза. Это ведет к потерям доходов банка из-за избыточной величины высоколиквидных а, следовательно, неоправданного финансирования низкодоходных активов за счет платных ресурсов.
Анализ ликвидности ОАО «Ханты-Мансийский банк» должен проводиться:
- одновременно с анализом его доходности;
- на основе оценки движения потоков денежных средств банка во временном разрезе текущей деятельности на интервалы;
- на основе анализа состояния ликвидности, складывающегося на конкретные периоды времени, и прогнозировании результатов деятельности и проведения, в последующем, научно обоснованной экономической политики в области формирования уставного капитала, фондов специального назначения и резервов, привлечения заемных средств сторонних организаций, осуществления активных кредитных операций.
Банку необходимо функционировать на грани минимально допустимых значений нормативов ликвидности. В этом случае он получит больше прибыли, т.е. будет полностью использовать предоставляемые им права по привлечению денежных средств в качестве кредитных ресурсов.
Поддержание ликвидности банка на требуемом уровне должно осуществляется при помощи проведения определенной политики банка в области пассивных и активных операций, вырабатываемой с учетом конкретных условий финансового рынка и особенностей выполняемых операций.
Еще по теме:
Роль банка
Сущность и функции банка определяют его роль в экономике. Под ролью банка следует понимать его назначение, то, ради чего он возникает, существует и развивается. Так же как и функция, роль банка специфична, она адресует к экономике в целом, к банку независимо от того, к какому типу он принадлежит (э ...
Совершенствование консультационной работы с клиентами
Результаты проведенного исследования, выявленные факторы и причины определяющие проблемы качества кредитного обслуживания населения вполне достаточны для разработки соответствующих рекомендаций по проектированию системы управления качеством услуг кредитования. В нашем понимании построение такой сис ...
Комиссионные операции
Текущий счет в банке позволит быстро и без значительных затрат на комиссионные вознаграждения осуществлять переводы по Украине и за рубеж, а также получать на этот счет денежные средства от физических и юридических лиц. Операции по текущему счету осуществляются в любом отделении «Райффайзен Банка А ...