Собственные средства (капитал) банка - это совокупность фондов и нераспределенной прибыли банка. Уставный фонд (капитал) образуется при создании банка, другие фонды - в процессе деятельности последнего.
Наибольший удельный вес в собственных средствах (капитале) банка приходится на уставный фонд (капитал). Размер уставного фонда, формы его образования и изменения определяются в Уставе банка. Порядок формирования уставного фонда зависит от правовой формы организации банка. Акционерные банки создают уставный капитал путем эмиссии акций, т.е. за счет средств, поступающих в оплату выпущенных акций (как простых, так и привилегированных). Паевые банки формируют уставный капитал за счет паевых взносов (вкладов) участников. Увеличение уставного фонда (капитала) может происходить либо путем размещения дополнительных акций или привлечения новых пайщиков, либо за счет отчисления части средств резервного и других фондов или нераспределенной прибыли. Порядок образования и величина резервного фонда также определяются Уставом банка. Его предназначение - прежде всего покрытие таких рисков банка, по которым не формируются специальные резервы. Источником образования резервного фонда, как и других фондов банка (фондов специального назначения, накопления, экономического стимулирования), служат отчисления от прибыли.
Важным компонентом собственных средств (капитала) банка является его нераспределенная прибыль. Прибыль банка представляет собой финансовый результат его деятельности, который образуется как сумма превышения доходов банка над его расходами. Нераспределенной называется прибыль текущего года и прошлых лет, остающаяся в распоряжении банка после выплаты дивидендов, налогов и отчислений в различные фонды.
Следует иметь в виду, что собственные средства банка - более широкое понятие, чем собственный капитал последнего. На собственный капитал приходится от 66 до 88% всех собственных средств банка. В него не входят такие элементы собственных средств, как амортизация материальных и нематериальных активов, часть резервов на возможные потери по ссудам, под обесценение ценных бумаг и др.
В соответствии с рекомендациями Базельского комитета собственные средства (капитал) банка делятся на две части: базисный капитал (капитал первого уровня) и дополнительный капитал (капитал второго уровня). Такое деление позволяет дать качественную оценку структуры собственных средств (капитала) банка. Капитал первого уровня - это наиболее стабильная по стоимости часть собственных средств, которая практически в любой момент может быть направлена на покрытие любых потерь. Капитал второго уровня - относительно более изменчивая часть собственных средств, его стоимость может меняться в зависимости от изменения стоимости активов и рыночных рисков.
Основная часть банковских пассивов - от 80 до 90% - это заемные ресурсы (обязательства банка). Они включают четыре группы: депозиты (вклады); кредиты других банков; средства, полученные от реализации долговых ценных бумаг, выпущенных банком; средства, полученные в результате операций РЕПО.
Основная часть заемных ресурсов большинства банков - это депозиты (вклады). Термин «депозит» имеет несколько значений. В банковской практике под депозитом чаще всего понимают, во-первых, денежные средства, внесенные в банк физическими и юридическими лицами в форме вкладов на определенных условиях, закрепленных в договоре банковского вклада, и во-вторых, записи в банковских книгах, подтверждающие де-нежные требования владельцев депозита к банку.
Депозиты коммерческих банков можно классифицировать по ряду критериев: условиям внесения, использования и изъятия средств; по категориям вкладчиков; по виду процентной ставки; срокам; валюте депозита; указаниям получателей средств.
Для пополнения ликвидности коммерческие банки обращаются за кредитом (в основном краткосрочным) к банкам-корреспондентам или к центральному банку. Межбанковские кредиты могут быть получены как на национальном, так и на международном рынках.
К источникам заемных ресурсов коммерческих банков относится также выпуск последними на национальном и международном рынках долговых ценных бумаг: облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов.
Еще один источник ресурсов, связанный с рынком ценных бумаг, - операции РЕПО. РЕПО - это продажа банком ценных бумаг на условиях их обратного выкупа. Банк заключает одновременно две сделки: первую - на продажу ценных бумаг в определенный срок по определенному курсу, вторую - на покупку этих бумаг через определенный срок по фиксированному курсу.
Еще по теме:
Место и роль кредитного риска при управлении кредитным портфелем
коммерческого банка
Как уже было отмечено в предыдущем параграфе, кредитный портфель представляет собой остаток кредитной задолженности по балансу коммерческого банка на определенную дату. Кредитный портфель также определяется как совокупность требований банка по кредитам, которые классифицированы на основе определенн ...
Оценка потребности сельского хозяйства в кредитных ресурсах и ипотечные
банки как источники их привлечения в систему земельно-ипотечного кредитования
Проблема расширенного воспроизводства основных отраслей сельского хозяйства имеет особое значение для формирования и развития российского рынка сельскохозяйственной продукции. Однако отставание в модернизации и техническом обновлении большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей не позволяе ...
Механизмы введения биржевого торга
Для того чтобы брокер выполнил задание клиента, последний должен предоставить ему заявку на выполнение определенных биржевых операций в процессе торгов. Заявку на продажу (покупку) может оформить клиент (юридическое или физическое лицо), заключивший с брокером договор на оказание брокерских услуг. ...