Из всего сказанного можно сделать следующие выводы.
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие имущественное право в форме титула собственности или имущественное право как отношение займа владельца документа к лицу, его выпустившему.
В число ценных бумаг входят разнотипные документы, соответствующие ресурсам, права на которые они выражают. Так, например, акции соответствуют недвижимости, облигации корпораций, государственные ценные бумаги выражают долговые отношения, а векселя, чеки связаны с движением товаров.
Ценные бумаги выступают в качестве документов, свидетельствующих об инвестировании средств. Они приносят доход, и это делает их капиталом для владельцев. Такой капитал существенно отличается от действительного капитала: он не функционирует в процессе производства. Происходит своеобразное раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, с другой - его отражение в ценных бумагах. Реальный капитал функционирует в процессе производства, а ценные бумаги начинают самостоятельное движение на рынке.
Существует множество критериев классификации ценных бумаг. По признаку принадлежности прав, удостоверяемых ими, ценные бумаги могут быть именными, на предъявителя; и ордерными. Их можно подразделить по критерию назначения или цели выпуска: ценные бумаги денежного краткосрочного рынка и рынка капиталов (инвестиций).
Рынок ценных бумаг - регулятор многих стихийно протекающих в рыночной экономике процессов, в том числе и процесса инвестирования капитала, который предполагает, что через куплю-продажу ценных бумаг миграция капитала обеспечивает его прилив к местам необходимого приложения и отток капитала из тех отраслей производства, где имеет место его излишек.
Российский рынок ценных бумаг развит слабо и, в основном, представлен государственными облигациями (доля корпоративных и муниципальных ценных бумаг очень мала). Он характеризуется небольшими объемами и неликвидностью; высокой степенью всех рисков; нестабильностью в движении курсов, объемов рынка; отсутствием открытого доступа к информации о состоянии рынка ценных бумаг; отсутствием обученного персонала, крупных с длительным опытом работы инвестиционных институтов, заслуживших доверие; инвестиционным кризисом; а главное, невыполнением основного предназначения рынка ценных бумаг – перераспределения денежных средств на цели производственных инвестиций. Исходя из этого, можно определить основные условия, при которых российский рынок ценных бумаг будет способен преодолеть кризис и начать позитивное развитие. Это контроль государства, формирующего законодательную базу и следящего за ее соблюдением; постепенная приватизация государственной собственности с учетом инвестиционных возможностей российского рынка капитала; возрождение доверия отечественных и иностранных инвесторов к российским ценным бумагам и банковской системе; реформирование налоговой системы с учетом интересов инвесторов; учет российской специфики при использовании зарубежного опыта развития рынка ценных бумаг.
В настоящее время на российском рынке ценных бумаг наблюдаются положительные тенденции: все более отчетливо проступает тенденция к участию инвестиций в уже действующем бизнесе с целью его эффективного развития, происходит рост прямых иностранных инвестиций, увеличивается доля муниципальных и региональных ценных бумаг, наблюдается снижение рисков.
Еще по теме:
Кредитные вложения в промышленность
Эффективность функционирования экономической системы государства в немалой степени зависит от малого и среднего бизнеса. Именно поэтому правительство Беларуси ставит в число одних из приоритетных задач активное развитие частного предпринимательства. Одним из основных факторов, способствующих этому ...
Деятельность дополнительного офиса Мурманскогофилиала ОАО «Россельхозбанк»
Дополнительный офис 33\02 Мурманского филиала ОАО «Россельхозбанк» был открыт в 2002 году. Адрес: г. Кола, пр. Советский ,13. Дополнительный офис 33/02 (далее Дополнительный офис, ДО) является самостоятельным структурным подразделением Мурманского филиала ОАО «Россельхозбанк», осуществляет свою дея ...
Виды банков и их функции
В условиях рынка банки являются ключевым звеном, питающим народное хозяйство дополнительными денежными ресурсами. Современные банки не только торгуют деньгами, одновременно они являются аналитиками рынка. По своему местоположению банки оказываются ближе всего к бизнесу, его потребностям, меняющейся ...