Одна из форм защиты имущественных прав субъектов предпринимательской деятельности - судебный нормоконтроль. Суть его состоит в определении соответствия нормативного акта меньшей юридической силы нормативному акту большей юридической силы (например, постановление Правительства или ведомственная инструкция и постановление Конституционного Суда или федеральный закон). Этим занимаются суды в случае противоречий актов друг Другу или когда подчиненный акт нарушает или ограничивает права субъекта предпринимательской деятельности, в то время как вышестоящий документ не содержит этих ограничений.
Поскольку коллизии подобного рода разрешаются в большинстве случаев в суде, именно судебный нормоконтроль следует считать наиболее эффективным средством их разрешения. И это весьма существенно. Ведь не секрет, что противоречащие друг другу нормы, содержащиеся в различных законодательных актах, могут блокировать любое дело или открыть лазейки для злоупотреблений. Права субъектов предпринимательской деятельности так же подвержены этой опасности, как и любые другие институты. В таких случаях может помочь только судебный нормоконтроль и сложившаяся в связи с ним судебная практика.
Банковская группа
Банковской группой признается не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором головная кредитная организация оказывает существенное влияние на решения, принимаемые органами управления других кредитных организаций.
Банковский холдинг
Банковским холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитных организаций, в котором головная организация банковского холдинга имеет возможность оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитных организаций, входящих в холдинг.
Монополистическая деятельность на рынке банковских услуг
Антимонопольные требования
Ключевым звеном системы выступает Банк России. По действующему законодательству его уставный капитал и иное имущество составляет федеральная собственность, которой он владеет, пользуется и распоряжается. Однако государство отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства. Банк России - юридическое лицо, с той лишь особенностью, что оно не имеет устава и не регистрируется в налоговых органах. Данная правовая норма, однако, оспаривается многими экспертами. Банк России -некоммерческая организация, получение прибыли не является целью его деятельности. Прибыль после направления ее в резервы и фонды перечисляется в доход федерального бюджета. Источниками получения прибыли являются: процентные доходы по кредитам и депозитам, доходы - от операций с ценными бумагами и драгоценными металлами, полученные дивиденды по паям и акциям и др. Основными целями деятельности Банка России являются: а) защита и обеспечение устойчивости рубля, в т. ч. его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам; б) развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; в) обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.
Банк России имеет право эмитировать наличные деньги, изымать их из обращения, принимать решения о выпуске в обращение новых банкнот и монет.
Еще по теме:
Сущность и характеристика аналитического учета в банках
Бухгалтерский учет в банках ведется в двух направлениях: аналитическом и синтетическом. Аналитический учет — это подробный детальный учет, отражающий банковскую операцию во всех ее деталях. Цель аналитического учета: • полно, подробно и оперативно отразить все банковские операции на бухгалтерских с ...
Выявление проблем управления
пассивами ОАО АКБ «Банк Москвы»
В прошедшем 2008 году мировая конъюнктура была относительно благоприятна для России. Цены на нефть достигли рекордных отметок. Приток капитала в Российскую экономику с международных рынков достиг 82,3 млрд. долл. В третьем квартале текущего 2009 года тенденция к росту притока капитала сохраняется. ...
Зарубежный опыт формирования системы земельно-ипотечного кредитования
агробизнеса
В западных странах в качестве разновидности ипотечного кредитования традиционно широко практикуется кредитование под залог сельскохозяйственных земель. Оно осуществляется через систему специальных банков, часто называемых «земельными», «сельскохозяйственными», «аграрными» и т. п., посредством долго ...