Сторонами по договору страхования являются страхователь и страховщик.
Страхователями выступают юридические лица Республики Беларусь и иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, граждане Республики Беларусь и постоянно проживающие в Республике лица без гражданства. Все они страхуют свои имущественные интересы в Республике Беларусь только у страховщиков, имеющих право осуществлять страховую деятельность в Республике Беларусь.
Иностранные граждане, проживающие на территории Республики Беларусь, вправе страховать свои имущественные интересы в Республике Беларусь у страховщиком, имеющих право осуществлять страховую деятельность в Республике Беларусь, если иное не установлено законодательством.
Страхователь вправе назначить лицо, управомоченное на получение страхового возмещения (выгодоприобретателя). В этом случае сам страхователь им не может быть (например, при страховании ответственности на случай причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц).
В страховом правоотношении на стороне страхователя может участвовать не только выгодоприобретатель, но и застрахованное лицо, в пользу которого заключен договор страхования. Им является лицо, в жизни которого может происходить событие, влекущее обязанность страхователя уплатить страховое возмещение. В некоторых договорах личного страхования страхователь, застрахованное лицо и выгодоприобретатель являются одни и тем же, в других договорах личного страхования в одном лице совпадают застрахованное лицо и выгодоприобретатель. В случаях, предусмотренных законодательством, страхователем застрахованного лица может быть другое лицо [6, с.605].
Страховщиком (страховой организацией) может быть коммерческая организация, созданная для осуществления страховой деятельности и имеющая специальные разрешения (лицензии) на осуществление страховой деятельности [5, ст.828].
Минимальный размер уставного фонда страховых организаций установлен в п.42 Положения от 28 сентября 2000 г. Уставный фонд страховой организации должен быть сформирован ее учредителями к моменту государственной регистрации. При этом часть уставного фонда, соответствующая его минимальному размеру вносится деньгами. Оставшаяся часть уставного фонда может быть сформирована путем внесения неденежных вкладов учредителями страховой организации в порядке, установленном законодательством и учредительными документами этой организации. Страховая организация должна постоянно иметь на своих счетах в учреждениях банков Республики Беларусь денежные средства в сумме, соответствующей минимальному размеру уставного фонда.
Для обеспечения выполнения принятых на себя страховых обязательств страховая организация образует из полученных страховых взносов страховые резервы по видам страхования, относящимся к страхованию жизни (математические резервы), по видам страхования иным, чем страхование жизни (технические резервы).
Цена договора состоит из страховой суммы (лимита ответственности), которой признается установленная законодательством или договором страхования денежная сумма, в пределах которой, если иное не предусмотрено законами и актами Президента Республики Беларусь, страховщик обязан произвести страховую выплату при наступлении страхового случая, а также страхового тарифа, - платы за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законодательством [9, с.145].
При страховании имущества или предпринимательского риска страховая сумма (лимит ответственности) не должна превышать их страховой стоимости. Такой стоимостью считаются:
1) для имущества – его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования;
2) для предпринимательского риска – убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь понес бы при наступлении страхового случая.
Еще по теме:
Государственный фонд
обязательного медицинского страхования
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования реализует государственную политику в области обязательного медицинского страхования граждан как составной части государственного социального страхования. Федеральный фонд является самостоятельным государственным некоммерческим финансовo-кредит ...
Анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности
коммерческого банка «БТА-Казань»
Волжско-камский акционерный банк был зарегистрирован на базе Татарского филиала Молодежного коммерческого "Финист-банка". Лицензия на совершение банковских операций N 1581 .[18] Учредителями банка стали более 50 предприятий и организаций, среди них ряд крупных промышленных предприятий. ВК ...
Сущность ипотечного кредитования и его роль в
экономике РФ
Ипотечное кредитование – это система отношений, возникающих в связи с выдачей и получением долгосрочной ссуды (ипотечного кредита), обеспеченной ипотекой (залогом недвижимого имущества). В целом, систему жилищного ипотечного кредитования можно определить как совокупность кредитных институтов и элем ...