Особенности сделок на российских биржах

Возникшие в начале 90-х годов биржи проводили операции главным образом с реальными товарами, при этом основную долю занимали спотовые сделки. Однако правовая база, соз­данная Законом «О товарных биржах и биржевой торговле», позволяла вводить в практику новые виды операций.

Под биржевой сделкой Закон понимал «зарегистриро­ванный биржей договор (соглашение), заключаемый участни­ками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов» (ст. 7). Конкретизируя виды биржевых сде­лок, ст. 8 содержит следующее положение: В целях настоя­щего Закона участниками биржевой торговли в ходе биржевых торгов могут совершаться сделки, связанные с:

• взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара;

• взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки (фор­вардные сделки);

• взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара (фью­черсные сделки);

• уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара (опционные сделки);

• а также другие сделки в отношении биржевого товара, контрактов или прав, установленные в правилах биржевой торговли.

В формулировке данной статьи можно видеть все известные в биржевой торговле виды сделок, а последний пункт данной статьи, кроме того, позволял «изобретать» новые виды опера­ций, соответствующих российской экономической ситуации того времени.

Сделки на наличный товар с немедленной поставкой были самым распространенным видом операций в первые годы бир­жевой деятельности. В отличие от подобных сделок, существо­вавших в далеком прошлом за рубежом, продавцу не требова­лось представлять товар на биржевой склад, а покупателю чаще всего самому приходилось осуществлять перевозку купленного товара со склада продавца. Учитывая высокую инфляцию и сложность финансового положения многих российских пред­приятий, продавцы обычно требовали предоплату контракта.

Заключение сделки проходило в торговом зале биржи в процессе торгов, после чего брокеры двух сторон оформляли необходимые документы и сделка регистрировалась маклером биржи. Итоговая регистрация сделки осуществлялась в расчет­ном бюро биржи.

Спецификой российских бирж стали бартерные сделки, по­лучившие особое распространение в 1991—1992 гг. Причиной их распространения стал острый товарный дефицит по многим позициям. Эти сделки были чрезвычайно выгодны для бирже­вых брокеров, поскольку клиенты оговаривали не ценовые ли­миты для покупки и продажи товаров, а только лишь количест­венные пропорции обмена. При удачном стечении обстоя­тельств брокер мог получить на такой сделке сотни процентов прибыли.

Близкой по сути к бартерной была и «сделка с условием», распространенная на многих биржах. Она отличалась от бар­терной тем, что заключалась в торговом зале с участием макле­ра и проходила в два этапа (продажа и покупка).

В условиях высокой инфляции и нестабильности положения продавцов и покупателей нередки были случаи неисполнения обязательств участниками биржевой торговли. Ответом на эту ситуацию стали сделки с залогом. Это сделка, при которой один контрагент выплачивает другому контрагенту в момент ее заключения сумму, определенную договором между ними в ка­честве гарантии выполнения обязательства. Плательщиком за­лога в сделке с залогом на продажу является продавец. Она предназначалась для исключения торговли несуществующим товаром, когда продавец с целью получения прибыли продавал «воздух» и требовал 100% предоплаты. Сделка с залогом на по­купку — это сделка, в которой плательщиком залога являлся покупатель. Она служила страховой гарантией платежеспособ­ности покупателя.

Получили распространение на российских биржах и фор­вардные сделки. Объективно они были более привлекательны для участников рынка, так как позволяли повысить степень прогнозируемое операций, но их фактическое исполнение часто тормозилось не по вине самих участников. Поскольку в форвардных сделках обязательство фиксируется в один момент времени, а исполняется спустя определенный срок, то в дело часто вмешивались форс-мажорные ситуации, вызванные либо кризисными явлениями в отрасли, либо деятельностью органов власти. Так, нередки были случаи, когда местные органы вла­сти запрещали своим производителям вывозить в другие регио­ны России определенные виды продукции, что препятствовало исполнению ими своих форвардных обязательств перед покупа­телями.

Еще по теме:

Организация работы коммерческого банка по управлению рисками
Деятельность коммерческого банка по управлению рисками должна быть организована. С этой целью в банке могут быть созданы специализированные комитеты по управлению риском. Обычно выделяется целевой комитет по кредитной политике (по кредитным рискам). Этим подчёркивается особая роль кредитного риска. ...

Анализ состояния основных индикаторов рынка акций
Основными индикаторами рынка акций являются: индекс KASE, объем торгов и капитализация рынка акций. Начнем с индекса KASE. Данный индекс представляет собой отношение рыночных цен акций, входящих в представительский список индекса на дату его составления, к ценам акций этого списка на определенную д ...

Анализ ипотечного кредитования
Среди традиционных видов банковской деятельности предоставление кредитов – основная операция, обеспечивающая их доходность и стабильность существования. Выдавая кредиты физическим и юридическим лицам, банк формирует свой кредитный портфель. Таким образом, кредитный портфель банка – это совокупность ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru