Компетенция общего собрания определяется в уставе каждой биржи. Как правило, к исключительной компетенции общего собрания относится:
• осуществление общего руководства биржей и биржевой торговлей;
• определение целей и задач биржи, стратегии ее развития;
• принятие внутрибиржевых нормативных документов и их изменение;
• прием новых членов биржи;
• формирование выборных органов биржи;
• рассмотрение и утверждение бюджета биржи, годового баланса, распределение прибыли.
Решение о прекращении деятельности биржи принимает общее собрание биржи.
Оперативное управление биржей осуществляет биржевой совет (если биржа зарегистрирована в форме АО) либо биржевой комитет (ТОО). Это орган текущего управления биржей, уполномоченный решать все вопросы, кроме тех, которые входят в компетенцию исключительно общего собрания. Как правило, биржевой совет выполняет следующие функции:
• заслушивает отчеты и дает оценку деятельности правления;
• вносит изменения в правила торговли на бирже;
• готовит решения о приеме или исключении членов биржи;
• готовит проведение общего собрания;
• устанавливает размеры взносов, биржевых и комиссионных сборов;
• руководит биржевыми торгами.
В отличие от зарубежных бирж в состав биржевого совета в России входят только члены биржи. Там не присутствуют ни штатные сотрудники самой биржи, ни так называемая «публика» — представители продавцов и покупателей биржевого товара.
Из состава совета формируется правление. Этот орган осуществляет оперативное руководство биржей и представляет ее интересы в организациях и учреждениях.
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью осуществляет ревизионная комиссия, избираемая членами биржи одновременно с биржевым советом.
На биржах существуют и функциональные подразделения. Например, на Российской бирже они включали такие отделы, как отдел регистрации, информационно-вычислительный центр, отдел биржевой информации, маклерский отдел, фьючерсный отдел, аналитический отдел.
Появление Закона «О товарных биржах и биржевой торговле» привело к существенным изменениям в деятельности товарных бирж. Проведенную после принятия этого закона перерегистрацию смогли пройти далеко не все из существовавших на тот момент учреждений. Так, к середине 1992 г. перерегистрацию прошли только около 270 бирж. Оставшиеся биржи реорганизовали свою деятельность, многие изменили ассортимент своих товаров, отказавшись от небиржевых товарных групп. Именно в этот период началась стандартизация контрактов и первые попытки введения фьючерсов. Правовой базой фьючерсной торговли стало принятое в 1993 г. «Временное положение о клиринговом учреждении».
Еще по теме:
Состояние и динамика привлечения депозитов в ПАО "Альфа-Банк"
Альфа-Банк предлагает вам открытие депозитов и текущих счетов. Открытие депозита в Альфа-Банке – это надежный способ сохранения и приумножения ваших денег. Преимущества депозитов Альфа-Банка: 1. высокие процентные ставки 2. гарантия возвращения вкладов 3. постоянно действующие бонусные программы 4. ...
Операции с драгоценными металлами
«Азиатско–Тихоокеанский Банк» (ОАО) является участником рынка драгоценных металов более восьми лет. Осуществляет операции, как на первичном, так и на вторичном рынках. На первичном рынке «Азиатско–Тихоокеанский Банк» (ОАО) осуществляет реализацию программы по работе с недропользователями. Участника ...
Сущность и виды банковских рисков
Банковские риски как объект исследования известны не только современному обществу. Их значение в регулировании банковской деятельности исследователи отмечали еще в XVIII и XIX вв. Известный русский профессор Н.Х. Бунге, впоследствии ставший министром финансов России, в своем исследовании кредита и ...