3) международный лизинг – это договор лизинга, который совершается субъектами лизинга, который находятся в юрисдикции разных стран, или в случае если имущество или платежи пересекают государственные границы.
Лизинг как сложное социально-экономическое явление выполняет важные функции по формированию экономики и активизации производственной деятельности. Существует четыре важнейших функции, а именно: финансовая, производственная, потребительская и функция использования налоговых льгот.
Финансовая функция выражается в освобождении товаропроизводителя от одноразовой оплаты полной стоимости необходимых средств производства и как бы в предоставлении ему долгосрочного кредита.
Производственная функция лизинга состоит в оперативном решении производственных задач путем временного использования, а не покупки дорогих и морально стареющих машин. Это эффективный способ материально-технического снабжения производства и доступа к новейшей технике, к результатам научно-технического прогресса. При полном лизинге передача имущества может сопровождаться разнообразным сервисом: техническое обслуживание, страхование, обеспечение сырьем, рабочей силой.
Потребительская функция – это расширение круга потребителей и освоение новых рынков сбыта, привлечение в сферу лизинга тех, кто не может сразу купить то или иное имущество.
Функция использования налоговых и амортизационных льгот имеет некоторые особенности:
а) взятое по лизингу имущество отображается на балансе пользователя или лизингодателя по согласию между ними;
б) арендная плата относится к себестоимости продукции (услуг), которая производится и соответственно уменьшает прибыль, которая подлежит налогообложению;
в) применение ускоренной амортизации, которая рассчитывается, исходя из срока контракта, что уменьшает прибыль и ускоряет обновление материально-технической базы. В результате лизинг содействует диверсификации предложений, привлекая новые объекты в свою сферу; развивает и диверсифицирует рынок средств производства, сокращает цикл освоения новых поколений техники.
Еще по теме:
Теоретические аспекты социального страхования в Российской Федерации
2 июня 1903 года с высочайшего соизволения императора Николая II в Российской империи были введены «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». Этот день ...
Услуга «Мобильный банк»
Сбербанк России предлагает держателям пластиковых карт, выпущенных банком, услугу, которая называется «Мобильный банк». Сбербанк оказывает эту услугу совместно с ведущими операторами мобильной связи. «Мобильный банк» - это SMS-сервис, который позволяет получать на мобильный телефон информацию об оп ...
Природа акций и их виды
Много десятилетий назад почти весь бизнес осуществлялся отдельными лицами. Частная собственность, соответствующая такому бизнесу, именуется индивидуальной собственностью. Расширение и усложнение бизнеса требовало все больше финансовых ресурсов. Бизнесмены становились партнерами друг друга, чтобы об ...