Заключение

В работе было рассмотрены различные виды страхования имущества, в том числе особенности проведения данных видов страхования на территории Республики Беларусь. По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Страхование имущества – одна из важнейших отраслей страхования, в которой объектом страховых отношений выступает имущество в различных его видах. Объектами страхования по имущественному договору страхования могут быть не противоречащие законодательству имущественные интересы, связанные с утратой (гибелью) или повреждением имущества, находящегося во владении, пользовании, распоряжении страхователя или иного названного в договоре выгодоприобретателя, либо с нанесением ущерба их имущественным правам, в том числе с возникновением убытков от предпринимательской деятельности в связи с невыполнением (выполнением ненадлежащим образом) своих обязательств контрагентами субъекта хозяйствования или с изменением условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам (имущественное страхование).

Анализ практики проведения имущественных видов на территории Республики Беларусь показал, что, несмотря на увеличение страховых взносов, имущественное страхование за анализируемый период развивалось недостаточно высокими темпами с точки зрения своего потенциала. Сдерживающими факторами развития страхового рынка и отдельных его сегментов стали:

· замедление темпов роста экономики;

· относительно высокий уровень инфляции;

· нестабильное финансовое состояние организаций, а также относительно невысокий уровень доходов населения;

· преимущественная компенсация государством ущерба, причиненного различными природными и техногенными катастрофами, вне зависимости от наличия договора страхования.

Кроме того, в настоящее время существует ряд внутренних факторов, затрудняющих динамичное развитие рынка страхования в целом и рынка страхования от несчастных случаев в частности.

· Настороженное отношение населения к страхованию.

· Отсутствие страховой культуры.

· Налогообложение.

· Государственное регулирование рынка страхования.

· Слабое развитие IT-технологий в страховании.

Поэтому развитие страховой деятельности в Республике Беларусь должно быть направлено на повышение роли страхования в экономической жизни общества путем достижения уровня реализации функций страхования, соответствующего уровню социально-экономического развития страны.

Необходимые для этого качественные и количественные изменения состояния страхового рынка республики нами предложено осуществить путем:

· Повышения капитализации страховых организаций за счет внутренних и внешних источников.

· Обеспечения стимулирования спроса на страховые услуги, преимущественно по видам добровольного страхования.

· Формирования среды добросовестной конкуренции.

· Совершенствования законодательства о страховании.

· Перехода на риск-ориентированный надзор и оценку уровня достаточности капитала страховых организаций на основе принципов, разработанных Международной ассоциацией органов страхового надзора.

· Развития инфраструктуры страхового рынка и информационных технологий.

Еще по теме:

Методика конвертации валют
Конверсионные операции представляют собой сделки, покупки и продажи наличной и безналичной. Это возможность конвертации средств в национальной валюте в другую валюту, как правило, одну из мировых валют по текущим операциям - торговым (экспорт-импорт) и операциям предполагающим импорт прибыли получе ...

Механизм доверительного управления в банковской сфере
В целом весь процесс сотрудничества банка и клиента в связи с управлением портфелем инвестиций последнего можно условно разбить на шесть этапов. Первый этап. Появление клиента в банке и проведение банковским работником беседы с ним относительно его финансового положения, доходов и сбережений на дан ...

Классификация потребительских кредитов
Потребительский кредит существует в двух формах - «прямой потребительский кредит (без посредничества торговых фирм, например, в виде кредитных карт, платежных карт); с поручительством торговых фирм (банк заключает договор с торговой фирмой о кредитовании ее покупателей, а фирма берет на себя поручи ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru