Общая характеристика банковской системы России

Финансы сегодня » Общая характеристика банковской системы России

Главным звеном банковской системы любой страны являются ее Центральный банк. В разных государствах он называется по-разному: центральный, национальный, резервный, федеральный или просто по названию страны (Банк Англии, Банк Италии). В России Центральный банк именуется: "Центральный банк Российской Федерации" или "Банк России".

Банковская система является неотъемлемой частью рыночной инфраструктуры, находится в двухсторонней связи с реальным сектором. Вместе с тем, рассматривая ситуацию в России, следует отметить некоторый дисбаланс между экономикой в целом, которая большинством международных структур признается рыночной, и банковской системой, которая, по мнению экспертов МВФ, сохраняет многие черты системы распределительного типа и является переходной.

Банки играют огромную роль в дальнейшем углублении и совершенствовании рыночных отношений в стране. Банки России образуют единую, развивающуюся систему, сочетающую в себе автономию и централизм. Автономия выражается в том, что банки, как заинтересованные участники рыночных отношений, являются собственниками аккумулированных ими денежных средств. Они самостоятельно определяют пути выхода на кредитный, валютный и фондовый рынки и отношения с коммерческими предприятиями.

Целью данной работы - рассмотрение основных черт и особенностей функционирования банковской системы России на современном этапе, ее главных проблем и предлагаемых моделей их решения, а также общей стратегии развития кредитно-денежной системы РФ. Также считаю необходимым уделить особое внимание последствиям глобального финансового кризиса и мероприятиям по их минимизации.

В соответствии с поставленной целью поставлены следующие задачи:

банковская система россия

1. Описать сущность и принципы функционирования банковской системы. Разграничить роль и функции Центрального банка и коммерческих банков.

2. Рассмотреть и проанализировать показатели, характеризующие эффективность банковской системы в настоящее время.

3. Подчеркнуть проблемы, требующие оперативного решения.

4. Оценить эффективность проводимых мероприятий по противодействию последствиям финансового кризиса.

При подготовке работы мной использована учебная и научная литература российских авторов по теории и практике банковского дела, юридические акты, регулирующие банковский сектор, статистические материалы Центрального банка, а также материалы аналитических интернет-порталов.

Банковская система России - один из важнейших элементов ее финансовой системы. В Российской Федерации в настоящее время функционирует двухуровневая банковская система.

Центральный банк страны является главным звеном банковской системы любого государства. Он - посредник между государством и экономикой. В своей деятельности он отражает общенациональный интерес, проводит политику не в интересах того или иного региона, той или иной группы отраслей народного хозяйства, а в интересах государства в целом. Роль центрального банка в Российской Федерации исполняет Банк России. Коммерческие банки не существуют сами по себе, они являются частью общества, следовательно, степень их развития зависит от уровня развития общества в целом, от его потребностей, предъявляемых требований, от деловых и финансовых возможностей субъектов данного общества. Экономический рост приводит к повышению потребности в банковских услугах и, наоборот, спад и низкий уровень жизни основной части населения страны влечет за собой снижение потребности в сфере банковской деятельности. Для эффективного развития рынка банковских услуг важно создать совершенную законодательную базу.

При проведении банковских операций в Российской Федерации должен соблюдаться Гражданский кодекс РФ и законодательство о банковской деятельности:

1. Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности";

2. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

3. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

4. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

В соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" кредитная организация - это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании лицензии Банка России имеет право осуществлять банковские операции.

Банк - это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять все банковские операции.

Небанковская кредитная организация - это кредитная организация, которая имеет право осуществлять отдельные банковские операции.

Иностранный банк - это банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

Коммерческие банки концентрируют деловую часть кредитных ресурсов и непосредственно обслуживают юридических и физических лиц. Коммерческие банки, являющиеся основным звеном банковской системы страны, могут быть:

1. универсальными, т.е. осуществлять практически все виды банковских операций;

2. специализированными, т.е. осуществлять только определенные виды банковских операций.

К основным функциям коммерческих банков относятся:

1. мобилизация временно свободных денежных средств юридических и физических лиц и превращение их в капитал;

2. кредитование юридических и физических лиц, а также государства;

3. расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

Коммерческие банки при совершении операций и предоставлении услуг должны придерживаться определенных принципов и выполнять определенные функции.

Первым основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов.

Вторым важнейшим принципом, на который опирается деятельность коммерческих банков, является экономическая самостоятельность и соответственно экономическая ответственность банка за результаты своей деятельности.

Третий принцип заключается в том, что взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся на принципах рыночных отношений, подразумевающих оценку прибыльности, риска и ликвидности.

Четвертый принцип работы коммерческого банка заключается в том, что регулирование его деятельности осуществляется только косвенными экономическими (а не административными) методами.

В Российской Федерации все кредитные организации подлежат государственной регистрации на основании решения Банка России с внесением в единый государственный реестр юридических лиц. Помимо государственной регистрации кредитной организации необходимо получить лицензию. Для государственной регистрации и получения лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна представить в Банк России следующие документы:

1. Заявление с ходатайством о государственной регистрации и выдаче лицензии с указанием адреса.

2. Учредительный договор.

3. Устав.

4. Бизнес-план, утвержденный собранием учредителей (участников) кредитной организации.

5. Документы об уплате государственной пошлины и лицензионного сбора.

6. Копии документов о государственной регистрации учредителей - юридических лиц, аудиторские заключения о достоверности их бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также подтверждения налоговыми органами уплаты налогов в бюджеты всех уровней за последние три года.

7. Документы, подтверждающие источники происхождения средств, вносимых учредителями - физическими лицами в уставный капитал кредитной организации.

8. анкеты кандидатов на должности руководителей и главного бухгалтера кредитной.

Современный коммерческий банк - это универсальная организация, которая стремится осуществлять как можно более широкий спектр банковских операций и услуг.

Вновь созданной кредитной организации выдаются следующие виды лицензий:

1. лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады средств физических лиц).

2. лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады средств физических лиц).

3. лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов (только по согласованию с Минфином России).

Расширить круг выполняемых операций кредитная организация может путем получения:

1. лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами.

2. лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях (по истечении двух лет от даты государственной регистрации).

3. лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях и иностранной валюте (по истечении двух лет от даты государственной регистрации).

4. генеральной лицензии банка, имеющему лицензии на выполнение всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте.

Еще по теме:

Механизм допуска ценных бумаг к биржевым торгам на вторичном рынке
К торгам могут быть допущены любые виды ценных бумаг отечественных и зарубежных эмитентов, которые будут продаваться и покупаться в той или иной торговой системе. На фондовом рынке встречается товар различного качества - можно купить акцию надежного эмитента, по которой обеспечиваются высокие дивид ...

Бухгалтерский учет операций по предоставлению денежных средств и их погашению
Бухгалтерский учет предоставления денежных средств клиенту - заемщику в балансе банка – кредитора. Бухгалтерский учет предоставления денежных средств клиенту - заемщику, который обслуживается в банке - кредиторе Зачисление денежных средств на счет клиента - заемщика - юридического лица и предприним ...

Спрос и предложение
Цены на товары и услуги складываются на рынке, где действуют спрос и предложение. В аспекте этих соображений рассмотрим последовательно проблемы, относящиеся к спросу и предложению. Спросом называется количество товаров и услуг, имеющееся на данном рынке, которое покупатель готов приобретать по опр ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru